Граждане Российской Федерации (работники) – субъекты трудового права.


Работник – это физическое лицо, вступившее в ТО с работодателя (ч.2 ст.20 ТК). Правосубъекность граждан и работников: Право и дееспособность гражданских работников существует в неразрывном единстве т.к. возникают одновременно и трудовая дееспособность может осуществляться только путем личных действий правоспособного лица, т.е. трудовые обязанности нельзя осуществлять через представителя.

Можно выделить 2 критерия трудовой правосубъектности граждан:

1.                                   Возрастной критерий (ч.3 ст.20 ТК и с.63 ТК). Российские национальные требования относительно возраста допуска к работе по ТД основаны на международно-правовых стандартах, конвенции МОТ №238 1973 г. «о минимальном возрасте для приема на работу» предусматривает минимальный возраст приема на работу не ниже возраста получения обязательного школьного образования, но не менее 15 лет. По общему правилу в соответствии ч.1 ст.63 ТК заключение ТД допускается с лицами,  достигшими возраста 16 лет. В соответствии с ч.2 ст.63 ТК ТД могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью: в случаях получения общего образования; продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования, по иной чем очная форме обучения; оставления в соответствии с ФЗ общеобразовательного учреждения. Ст. 19 закона РФ от 10 июля «об образовании» обучающийся 15 лет может оставить общеобразовательное учреждения до получения образования с согласия родителей или иных представителей, комиссией по делам несовершеннолетних, органами МС, осуществляющего управление в сфере образования. По решению органов управления образовательного учреждения допускается исключение обучающегося, достигшего возраста 15 лет  за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения. Такое решение принимается с учетом мнения его родителей, законных представителей и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. В соответствии с ч.3 ст.63 ТК ТД может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения с согласия одного из родителя или попечителя и органа опеки и попечительства. В соответствии с ч.4 ст.63 ТК допускается заключение ТД с лицами не достигшими возраста 14  лет в организациях кинематографии, театра, театральных и концертных организациях, цирка для участия в создании и исполнении экспонировании произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с согласия одного из родителей или опекуна и разрешения органа опеки и попечительства. ТД от имени работника в этом случае подписывается его родителем или опекуном.

2.                                   волевой критерий (состояние психической готовности к труду) – признание человека, который в следствии психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими в установленном законом порядке недееспособным (ст.29 ГК) влечет за собой потерю им трудовой правосубъектности. Институт признания гражданина недееспособным в ТП отсутствует.

 

Законодательство устанавливает равную трудовую правосубъектность граждан (ст.37 КРФ ч.1, 2 ст.3 ТК). Ограничение трудовой правосубъектности граждан допускается только в случаях, предусмотренных законов. Основаниями для ограничения правусубъектности является:

1)    приговор суда о лишении гражданина права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст.47 УК).

2)    Решение суда о дисквалификации (ст. 3.11 КоАП)

3)    К педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, имеющие заболевания в соответствии с перечнем, утвержденным минздавсоцразвития РФ (ст.331 ТК).

4)    Государственным гражданским служащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью

5)    Работникам органов прокуратуры запрещается совместительство. ФЗ от 19.01.1992 «о прокуратуре РФ», кроме научной, педагогической и  иной творческой деятельности

6)    Ст. 30 ГК устанавливает ограничение в получении заработка и распоряжении им для лиц, которые в следствии злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

ТЗ устанавливает дополнительные требования при приеме на определенные работы, которые не являются ограничением трудовой право и дееспособности, а определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ч.3 ст.3 ТК):

1)    достижение определенного возраста (государственные гражданские служащие -18 лет, судьи и др.)

2)    наличие документа о соответствующем образовании или специальной подготовки

3)    наличие медицинского заключения о возможности использования на определенных видах работ (ст.69, 328 ТК).

4)    Отсутствие запрета для приема на определенные работы несовершеннолетних и женщин (ст. 265, 253 ТК).

5)    Владение государственным языком, гражданство РФ.

6)    Наличие определенного  трудового стажа.

 

Трудовые обязанности закреплены в ст.21 ТК. За неисполнение или не надлежащее исполнение трудовых обязанностей работник несет дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с ТК, а также гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в случаях предусмотренных ФЗ.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: