Работодатели (юридические лица и физические лица) – субъекты трудового права.


Работодатель – это физическое лицо либо ЮЛ (организация), вступившие в ТО с работником (ч.4 ст.20 ТК). ЮЛ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном введении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. (ст. 48 ГК).

В качестве работодателей могут выступать как коммерческие так и не коммерческие организации (ст.50 ГК).

Трудовая правоспособность ЮЛ возникает в момент его создания (п.3 ст.49 ГК). Юридическое лицом считается созданным со дня внесения записи в единый государственный реестр ЮЛ (п.2 ст.52 ГК).

Два критерия трудовой правоспособности ЮЛ:

1.     организационный – способность организации осуществлять подбор и расстановку, право приема и увольнения работников, а также способность организовывать их труд, создавать необходимые условия для работы.

2.     имущественный – способность организации рассчитываться с работниками, т.е. право иметь денежные средства для выплаты ЗП и обладать самостоятельностью в расходовании денежных средств. Правоспособность прекращается с момента внесения записи о его исключении из единого государственного реестра ЮЛ .

 

ЮЛ в праве создавать представительства и филиалы, как свои обособленные подразделения, они не являются субъектами ТП, не могут быть работодателями. Их руководители вправе осуществлять действия от имени ЮЛ на основании доверенности в т.ч. заключать ТД с гражданами (ст.52 ТК).

Правовое  положений организаций работодателя определяется ГК РФ, ТК РФ, специальными НПА по организационно-правовым формам организаций.

Трудовую правосубъектность ЮЛ реализуют их органы или уполномоченные ими лица (ч.6 ст.20 ТК).

Порядок назначения или избрания органов ЮЛ определяется законом и учредительными документами (п.1. ст.53 ГК).

Функции единоличного исполнительного органа, руководство организации осуществляет руководитель (ст.273 ТК).

Работодателями – физическими лицами признаются:

1.     физические лица, зарегистрированные в качестве ИП и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельность без образования ЮЛ с момента государственной регистрации в качестве ИП (п.1 ст.23 ГК). К этой категории работодателей приравнены частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с ФЗ подлежит государственной регистрации и лицензированию.

2.     физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Они именуются физические лица, не являющиеся ИП.

Правовые обязанности работодателя в ТО осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем (ч.5,6 ст.20 ТК).

Заключать ТД в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста 18 лет при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие этого возраста со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме (эмансипация (ст.27 ГК). В качестве работодателя могут выступать физические лица, не достигшие возраста 18 лет в случаях перечисленных в ч.8,9,10 ст.20 ТК.

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц установлены главой 48 ТК. В случаях предусмотренных ФЗ в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать ТД (ч.4 ст.20 ТК).

С.31,39 ФЗ от 11 июля 2001 г. «о политических партиях» местные и первичные отделения политических партий могут, не имея статуса ЮЛ заключать с работниками аппарата политической партии срочные ТД.

Основные права и обязанности работодателя закреплены в ст.22 ТК.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: