Меры социально-правовой защиты временно не занятых и безработных граждан.


Государство гарантирует гражданам РФ, в т.ч. временно незанятым, т.е. впервые ищущие работу, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительно более 1 года перерыва, уволенные с работы по любым основаниям:

·        свободу выбора рода деятельности, профессии, специальности, выбора и характера труда (ст.37 КРФ, ст.12 закона «о занятости»)

·        защиту от безработицы

·        бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов СЗ

·        информирование о положение на рынке труда

Государство обеспечивает дополнительные гарантии категория граждан, особо нуждающихся в социальной защите (молодежь, одинокие и многодетные родители с несовершеннолетними детьми, инвалиды, лица предпенсионного возраста, продолжительное время не имеющие работы, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание, беженцы, вынужденные переселенцы, граждане уволенные с военной службы и члены их семей) если они испытывают трудности в поиске работы путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, специализированных организаций, организаций обучения по специальным программам, квотированием рабочих мест, компенсации затрат, предоставлением субсидий, налоговых льгот работодателям, создающим дополнительные рабочие места для таких лиц.

Гарантии государства:

       I.      Государство возможность пройти повышение квалификации или переподготовку с выплатой стипендии за этот период (стипендия аналогична пособиям по безработицы). Такое профессиональное обучение может осуществляться по направлению в органы службы занятости:

Ø если гражданин не имеет профессии и специальности

Ø если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации.

Ø Необходимо изменить профессию/специальность/род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам.

Ø Гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии/специальности.

Профессиональное обучение осуществляется в учебных центрах службы занятости, иных образовательных учреждениях в соответствии  с заключаемыми органами службы занятости договорами. Право в приоритетном порядке пройти проф обучение имеют

    безработные инвалиды

    безработные граждане по истечении 6 месячного периода безработицы

    граждане, уволенные с военной службы

    жены и мужья военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы

    выпускники общеобразовательных учреждений

    граждане впервые ищущие работу, не имеющие профессии и специальности

    II.      Государство гарантирует выплату пособия по безработице

 III.      Возможность заключения срочных ТД на участие в оплачиваемых общественных работах.

Общественные работы- это общедоступные виды трудовой деятельности, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников, имеющие социально-полезную направленность и организуемые органами службы занятости в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Положение об организации общественных работ утверждено постановлением правительства РФ от 14 июля 1997 г.

Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и безработные граждане.

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. С желающими заключается срочный ТД. Этот договор может  быть расторгнут досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

На граждан занятых в общественных работах полностью распространяется ТЗ. Оплаты выполняется по выполненной работе но не ниже установленной ТЗ.

В период участия граждан в общественных работах за ними закрепляется право получения пособий по безработицы. Финансирование ОР производится за счет средств организации,  в которых эти работы проводятся.

IV.      Финансирование материальных затрат в связи с их направлением на работу или обучения в другую местность по предложению органов службы занятости. Виды и размеры компенсационных выплат определены постановлением правительства РФ от 2 июля 2007г.
Другая местность – другой населенный пункт по существующими административно-территориальному делению, т.е. территория расположенная за пределами данного населенного пункта.
Виды компенсационных выплат:

a.     Расходы по переезду безработного гражданина к месту работы/обучения и обратно.

b.     Расходы по провозу имущества весом до 500 кг

c.      Расходу по выплате безработному суточных за каждый день нахождения в пути следования

d.     Расходы по найму жилого помещения во время обучения

e.      Расходы по обустройству на новом месте жительства безработного

   V.      Государство гарантирует получение материальной помощи. Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения по направлению органов службы занятости, органами СЗ может оказываться материальная помощь.

VI.      Бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке.

VII.      Право на досрочный выход  на пенсию. По предложению органов СЗ при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста 60-М и 55-Ж и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно уволенным в связи с ликвидации организации, сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия досрочно, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста.

VIII.      Содействие в организации собственного дела, развития, предпринимательства и само занятости. Государство оказывает безработным гражданам организационную, консультационную материальную помощь в открытии своего дела, в обучении основам предпринимательской деятельности. Безработные граждане, желающие начать свое дело могут получить пособие по безработицы единовременно за год.

IX.      Организацию отдыха и оздоровления детей безработных граждан.

   X.      Бесплатное медицинское обслуживание и медицинское освидетельствование при приеме на работу и направление на обучение


Предыдущие материалы: Следующие материалы: