Гарантии при заключениитрудового договора. Отказ в приеме на работу.


ТЗ закрепляет ряд специальных правил, способствующих устранению препятствий при вступлении в ТО и оказывающих отдельным гражданам непосредственную помощь в получении работы. Эти правила являются юридическими гарантиями реализации гражданами права на труд.

В РФ  все равны перед законом, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (ч.1 ст.3 ТК). Запрещается необоснованный отказ в заключении ТД (ч.1 ст.64 ТК). Необоснованным признается отказ в приеме на работу по причине противоречащей законодательству (по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер или не по деловым качествам – ч.2 ст.64 ТК).

Если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности ФЛ выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности и в данной отрасли. Кроме того, работодатель вправе предъявить лицу иные требования, обязательные для заключения ТД в силу прямого предписания ФЗ либо которые необходимы в дополнение к типовым профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (владение иностранными языками, способность работать на компьютере) - (п.10 Постановления пленума).

При определении правомерности отказа в приеме на работу следует также учитывать, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности самостоятельно принимает необходимые кадровые решения и заключение ТД с конкретным лицом, ищущим работу является правом, а не обязанность работодателя, а ТК не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверять делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступления перед выпускниками учебного заведения, размещено на доске объявлений) – п.10 Постановления Пленума.

Запрещается отказывать в заключении ТД женщинам, по мотивам связанным с беременностью или наличием детей (ч.3 ст.64 ТК). Отказ в приеме на работу по этим мотивам уголовное преступление (ст.145 УК).

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. (ч.4 ст.64 ТК).

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

 

Законодательство в некоторых случаях содержит определенные ограничения заключения ТД. Такие ограничения не являются дискриминацией, а определяются свойственными данному ввиду труда требованиями, установленными ФЗ, либо обусловлены заботой государства о лицах, нуждающихся в социальной и правовой защите (ч.3 ст.3  ТК).

Ограничения:

§  в целях охраны здоровья молодежи – запрещается использование труда, лиц до 18 лет на работу с вредными или опасными условиями труда на опасных работах (ч.1 ст.265 ТК). Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000г

§  законодательство устанавливает виды работ на которых ограничивается применение труда женщин (ст.253 ТК). Перечень таких работ утвержден постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000г.

§  право граждан заключать ТД может быть ограничено вступившим в законную силу приговором суда, установившим в качестве основного или дополнительного вида наказания за совершение преступления, связанного с осуществлением должностных или профессиональных обязанностей, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на установленный срок (ст.47 УК)

§  право граждан заключать ТД может быть ограниченно решением суда по дисквалификации, т.е. лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления ЮЛ (с.3.11 КоАП)

§  определенное ограничение установлено при приеме на работе иностранных граждан (ФЗ от 25 июля 2002г. «о правовом положении иностранных граждан в РФ»)

§  определенные ограничения установлены для приема на работу по совместительству (ст.282 ТК).

§  Педагогическая деятельность в образовательных учреждениях не допускаются лица, кому она запрещена по медицинским показаниям, также имеющие не снятую и не погашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ст.331 ТК и закон РФ от 10 июля 1992г «об образовании»).

§  Гражданин не может быть принят на гражданскую и муниципальную службу в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, дяди, тёти), если замещение должности связанно с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому (ст.16 ФЗ от 27 июля 2004г «о государственной гражданской службе в РФ» и ст.13 ФЗ от 2 марта 2007г «о муниципальной службе в РФ»)

§  Гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается НПА РФ в течении 2 лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать должности коммерческих или не коммерческих организаций, если отдельные функции государственного управления данной организации входили в его служебные обязанности с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований служебному поведению (ст.12 ФЗ от 25 декабря 2008г «о противодействии коррупции»).

По требованию лица, которому отказано в заключении ТД работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч.5 ст.64 ТК). Отказ в заключении ТД может быть обжалован в суд.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в.т. при приеме на работу вправе обратиться в суд с заявлением по восстановлению нарушенных прав, возмещении материального и морального вреда (ч.4 ст.3 ТК).

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: