Трудовая книжка


Трудовая книжка, установленного образца – является основным документом о трудовой деятельности о трудовом стаже работника (ч.1. ст.66 ТК).

Правила ведения и хранения ТрК, изготовление ТрК и обеспечение ими работодателей утверждены постановление правительства РФ от 16 апреля 2003г «о трудовых книжках». Инструкция по заполнению ТрК утверждена постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003г.

Прием на работу без трудовой книжки по общему правилу не допускается, за исключением случаев:

1.     когда ТД заключается впервые

2.     работник поступает на работу на условиях совместительства (ч.1 ст.65 ТК).

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ч.5 ст.65 ТК).

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Оформление ТрК работнику, принятому на работу впервые производится в присутствии работника, не позднее недельного срока приема на работу (п.8 правил ведения ТрК).

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Все записи вносятся в ТрК на основании соответствующего приказа, распоряжения работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа распоряжения (п.10 правил ведения ТрК).

Все записи в ТрК производятся без каких-либо сокращений. С каждой вносимой в ТрК записью, работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В случае выявления неправильной или не точной записи в ТрК исправлении ее производится по месту работы. Где была внесена соответствующая запись либо работодателем по новому месту работу на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

В день прекращения ТД, это последний день работы, работодатель обязан выдать работнику ТрК и произвести с ним расчет (ст.4 ст.84.1 ТК). Запись в ТрК об основании и о причине прекращения ТД должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК или иного ФЗ и со ссылкой на соответствующую статью, часть, пункт статьи ТК или иного ФЗ (ч.5 ст.84.1 ТК).

Например: «уволен по собственному желанию, пункт 3, части 1, статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

При увольнении работника, все записи с этого места работы заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение ТрК, печатью работодателя и подписью самого работника (п.35 правил ведения ТрК). В случае, когда в день прекращения ТД выдать ТрК работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за ТрК либо дать согласие на оправление ее по почте.

По письменному обращению работника, не получившего трК после увольгнения, работодатель обязан выдать ее, не позднее 3х рабочих дней со дня обращения работника (ч.6 ст.84.1).

Ст.234 ТК.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: