Перевод на другую работу


Временные переводы на другую работу – это перевод работника на определенный срок. По окончании срока такого перевода работнику по общему правилу предоставляется прежняя работа.

Виды временных переводов:

1)    По письменному соглашению сторон – работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на другую работу, а в случае когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника за которым в соответствии с законом сохраняется место работы до выхода этого работника на работу. Если по окончанию срока перевода прежняя работа не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условия соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч.1 ст.72.2 ТК).

2)    По инициативе работодателя – В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ч.2 ст.72.2 ТК). Такой же перевод работника без его согласия на срок до 1 месяца на другую работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя, необходимости предотвращение уничтожения или порчи имущества, замещения временно отсутствующего работника, если эти условия вызваны чрезвычайными обстоятельствами названными выше (ч.3 ст.72.2 ТК). При таком переводе оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч.4 ст.72.2 ТК).

3)    Перевод в соответствии с медицинским заключением – работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч.1 ст.73 ТК). Если работник, нуждающийся в соответствии с мед. заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы з/п работнику не начисляется, за исключением случае предусмотренных ТК, иными ФЗ, соглашениями, КД или ТД (ч.2 ст.73 ТК). Если по мед. заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствия у работодателя соответствующей работы ТД прекращается в соответствии с п.8 ч.1 ст.77 ТК (Ч.3 ст.73 ТК). Работодатель имеет право с письменного согласия этих работников не прекращать с ними ТД, а отстранить их от работы на срок определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы з/п не начисляется (ч.4 ст.73 ТК).

4)    Заявление работника о переводе на другую работу д.б. удовлетворено. (в соответствии Ст.284 ТК по заявлению беременных женщин снижаются нормы труда либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением прежнего заработка. До предоставления беременной женщины другой работы она подлежит освобождению за счет работодателя). Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет в случае невозможности прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст.254 ТК).

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: