Перемещение


Не требует согласия работника, не является переводом на другую работу. Перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, иное структурное подразделение в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если  это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий ТД (ч.3 ст.72.1 ТК). Если в ТД место работы не уточнено с указанием структурного подразделения или рабочего места (ч.4 ст.57 ТК). Запрещается перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч.4 ст.72.1 ТК)

ИЗМЕНЕИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТД – допускается только по соглашению сторон ТД, заключаемому в письменной форму (ст.72 ТК). Исключение из этого правила предусмотрено ст.74 ТК. Согласно ей допускается изменение определенных сторонами условий договора, кроме трудовой функции работника по инициативе работодателя в одностороннем порядке. Такое изменение допускается при объективных производственных причинах, изменении технологий и т.п.

О предстоящих изменениях условий ТД, а также причинах, вызвавших необходимость таких изменений работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации работника или нижеоплачиваемую работу, которую работнику может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности; предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено соглашениями, КД или ТД. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной работы ТД прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст.77 ТК. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий ТД. В случае, когда причины организационного и технологического характера могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения профсоюзного комитета вводить режим не полного рабочего времени на срок до 6 месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в таком режиме, то ТД расторгается в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: