Отстранение от работы.


Отстранение от работы – это временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей, т.е. приостановление действия ТД по основаниям предусмотренным законом с приостановкой как правило выплаты з/п. Отстранение от работы всегда носит временный характер. Оно может завершиться переводом на другую работу, возвращением на прежнюю работу либо прекращением ТД. Отстранение от работы следует отличать от прекращения ТД. Перечень оснований отстранения дан в ст.76 ТК.

Этот перечень не является исчерпывающим. ФЗ и иными НПА РФ могут быть предусмотрены иные основания отстранения работника от работы.

Отстранение работника производится:

1.     По инициативе работодателя. Работодатель обязан отстранить от работы работника:

a.     Появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

b.     Не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

c.      Не прошедшего обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование

d.     При выявлении с медицинского заключения противопоказанной работы

e.      В случае приостановления деятельности на срок до 2 месяцев специального права работника, т.е. лицензии, других специальных прав, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по ТД. 

2.     Отстранение от работы производится по требованию органов и ДЛ, уполномоченных на это ФЗ и иными НПА РФ

a.     Органы и ДЛ федеральной инспекции труда (ФИТ) в отношении лиц не прошедших обучение безопасным методом и приемом выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний, требований охраны труда (ст.357 ТК).

b.     Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – роспотребнадзор) в отношении лиц являющихся бактерионосителями и могущих быть источником распространения инфекционных болезней в связи с особенностями производства в котором они заняты (ст.33 ФЗ от 30 марта 1999г «о санитарно эпидемиологическом благополучии населения)

3.     арбитражный суд в отношении организации должника, если он не обеспечивает сохранности имущества, оказывает противодействие временному управляющему или допускает иные нарушения требований законодательства (ст.69  ФЗ от 26 октября 2002г «о несостоятельности, банкротстве»).

4.     судья на основании ходатайства дознавателя, следователя в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (ст.114 УПК).

5.     и другие случай

Работодатель отстраняет работника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы (ч.2  ст.76 ТК).

В период отстранения от работы  з/п работникам не начисляется за исключением случаев, предусмотренных ТК или иными ФЗ. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучения и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за всё время отстранения от работы как за простой (ч.3 ст.76 ТК). Оплата времени простоя в ст.157 ТК.

В соответствии с ФЗ от 27 июля 2004г «о государственной гражданской службе в РФ» в период урегулирования конфликтных интересов гражданский служащий м.б. отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением денежного содержания (ст.32 ТК).

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: