Расторжение трудового договора в случаях ликвидации организации. Прекращение деятельности ИП. Сокращение численности или штата работников (п.1,2 ч.1 ст.81 ТК).


 

Ликвидация ЮЛ влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п.1 ст.61 ГК). Расторжение ТД в случаях ликвидации организации, прекращение деятельности ИП возможно при наличии следующих условий:

1.     должно быть действительное прекращение деятельности организации или ИП (п.28 постановление пленума ВС РФ от 17 марта 2004г в редакции от 28 декабря 2006г)

2.     В случаях прекращения деятельности филиала или представительства, расположенного в другой местности расторжение ТД с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случае ликвидации организации (ч.4 ст.81 ТК).

3.     о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним ТД до истечения этого срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника исчисленного пропорционально времени оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.2, 3 ст.180 ТК).

 

Увольнение по п.2 ч.1 ст.81 законно при наличии следующих условий:

1.     сокращение численности или штата работников действительно имеет место

2.     при принятии решения о сокращении работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца, а в случае если решение о сокращение может привести к массовому увольнению работников не позднее чем за 3 месяца (ч.1 ст.82 ТК)

3.     о предстоящем увольнении работники должны быть предупреждены не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч.2,3 ст.180 ТК).

4.     должны быть учтены деловые качества работника. При сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч.1 ст.179 ТК).

5.     при равных деловых качествах должно быть учтено преимущественное право на оставление на работе других категорий работников (ч.2,3 ст.179 ТК).

6.     должны быть приняты меры к трудоустройству работника. Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу, вакантную должность (ч.1 ст.180). Работодатель должен предложить работнику как вакантную должность и работу соответствующую квалификации работника так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии отвечающие этим требованиям имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или ТД (ч.3 ст.81 ТК).

7.     Увольнение работников, являющихся членами профсоюза в случаях сокращения производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч.2 ст.82 ТК). Порядок учета, мотивированного мнения профкома определен ст.373 ТК.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: