Увольнение в случаях смены собственника имущества организации при изменении подведомственности, подчиненности организации или ее реорганизации (п.4 ч.1 ст.81 ТК).


При смене собственника имущество организации новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть ТД с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

При этом расторжение ТД возможно только  в случае смены собственника имущества организации в целом.

Под сменой собственника имущества организации принимается передача права собственности на имущество организации от 1 лица к другому лицу или другим лицам (ч.3 п.32 постановления пленума ВС).

Изменение состава участников, акционеров, хозяйственных товариществ и обществ не является основанием для прекращение ТД, т.к. собственником имущества хозяйственного товарищества или общества было и остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит (ч.4 п.32 постановления пленума ВС).

В случае расторжения ТД с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером его собственник обязан выплатить им компенсацию не ниже 3х средних месячных заработков работника (ст.81 ТК), Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения ТД с другими работниками организации (ч.2 ст.75).

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущественной организации ТД прекращается в соответствии с п.6 ч.1 ст.77 ТК.

Изменение подведомственности, подчиненности организации или ее реорганизация не является основанием для расторжения ТД с любыми работниками организации (ч.5 ст.75 ТК).

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: