Расторжение трудового договора в случае неоднократного не исполнения работником трудовых обязанностей (п.1 ч.1 ст.81 ТК).


Расторжение ТД по данному основанию законно при одновременно наличии следующих условий:

1.     работник не исполняет или не надлежаще исполняет свои трудовые обязанности, т.е. требования законодательства, обязательства по ТД, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции, технические правила и т.п. К таким нарушениям в частности относится отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте

2.     отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда

3.     отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, техники безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

4.     отказ от заключения о договора о полной материальной ответственности, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу и в соответствии с законодательством с ним может быть заключен такой договор о чем работника знал.

Не правильные действия работника не имеющие отношения к его трудовым обязанностям не могут служить основанием.

 

2 условие. Неисполнение обязанностей имеет место без уважительных причин (виновное неисполнение).

3условие.  Неисполнение трудовых обязанностей является неоднократным.

За однократные нарушение увольнения не допустимы.

Работодатель вправе расторгнуть ТД по данному основанию при условии что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Ст.192 ТК определяет меры взыскания.

При увольнении не учитываются меры  дисциплинарного воздействия.

Нарушение трудовой дисциплины может быть признано неоднократным если противоправные виновные действия работника продолжатся не смотря на наложение дисциплинарного взыскания (длящийся дисциплинарный проступок).

4условие. Совершение работником конкретного дисциплинарного проступка за который он не подвергался другому дисциплинарному взысканию.

5 условие. Должен быть соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий (ст.193 ТК). Снятие дисциплинарного взыскания (ст.194 ТК).

6 условие. Увольнение работников,  являющихся членами профсоюза по данному основанию производятся с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета (ч.2 ст.82 ТК).

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: