Расторжение трудового договора в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п.6 ч.1 ст.81 ТК).


 

Называет 5 случаев однократного грубого нарушения работником своих трудовых обязанностей, каждая из которых является самостоятельным основанием для увольнения. Этот перечень грубых нарушений трудовых обязанностей является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (п.38 постановление пленума ВС РФ):

1.     Прогул (ст.81 ТК) – увольнение по данному основанию может быть произведено за:

a.     Не выход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течении всего рабочего дня смены, независимо от продолжительности рабочего дня смены

b.     За нахождение работника без уважительных причин более 4 часов подряд в течении рабочего дня вне пределов рабочего места

c.      За оставление без уважительной причины работы до истечения срока договора, если был заключен срочный ТД либо без предупреждения работодателя о расторжении ТД, а также до истечения срока предупреждения о расторжении ТД.

d.     За самовольное использование  дней отгулов и за самовольный уход в отпуск. При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае если работодатель в нарушении предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работников таких дней не зависело от усмотрения работодателя (донор ст.186 ТК) – п.39 постановления пленума.

2.     появление работника на работе в состоянии алкогольного наркотического или иного токсического опьянения – по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии названного опьянения. При этом не имеет значения отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Подобное состояние может быть подтверждено как медицинским заключением так и другими документами (показания свидетелей). Увольнение по данному основанию может последовать и тогда когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию (п.42 постановления пленума ВС).

3.     разглашение охраняемой законом тайны – увольняют если сведения, которые работник разгласил относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной, охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника.
Закон РФ «О государственной тайне»
Указ Президента РФ «об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»
ФЗ от 29 июля 2004г «О коммерческой тайне»
К иной тайне относится: медицинская, нотариальная, адвокатская и др.
Работник узнал о тайне в процессе выполнения своих трудовых обязанностей.
Работник обязывался не разглашать такие сведения.
Под разглашением тайны понимается сообщение ее хотя бы одному лицу различными способами.

4.     совершение по месту работы хищения, в т.ч. мелкого, чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения. По данному основанию могут быть уволены работники, совершившие данные действия по месту работы и их вина установлена, вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, ДЛ, уполномоченных рассматривать деля об АПН. В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество не принадлежащее данному работнику, в частности, имущество принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, нее являющимся работниками данной организации (п.44 постановления пленума). Увольнение по данному основанию допускается в течении 1 месяца со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления лица или органа, уполномоченных рассматривать дела об АПН.

5.     нарушение работником требований охраны труда. Увольнение допускается, если:

a.     нарушение повлекло за собой тяжкие последствия, т.е. несчастный случай на производстве, авария, катастрофа и т.п. либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий

b.     это нарушение д.б. установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: