Понятие и виды рабочего времени. Сокращенное и неполное рабочее время (РВ).


Понятие РВ в ч.1 ст.91 ТК.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Иные периоды, относящиеся к рабочему времени:

1. простой – не по вине работника – 157 ТК

2.     специальные периоды для обогревания и отдыха – 159 ТК

3.     перерывы для кормления ребенка – 258 ТК

4.     время прохождения медицинского осмотра перед рейсом, время остановок для кратковременного отдыха для водителей автомобилей (положение «об особенностях режима РВ и времени отдыха водителей автомобилей», утверждено Минтрансом от 20 августа 2004г)

Нормирование продолжительности РВ означает определение продолжительности времени, которое необходимо отработать в течении данного календарного периода. В основе определения норм РВ лежит календарная неделя. Продолжительность РВ в течении календарной недели – это основная норма РВ, исходя из нее устанавливается в необходимых случаях нормы РВ на иные периоды (месяц, квартал, год).

Порядок исчисления нормы РВ на определенные календарные периоды в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется министерством здравоохранения и соцразвития (ч.3 ст.91 ТК).

Виды РВ:

1.     нормальное (полное РВ) – это продолжительность РВ, применяемая в том случае, когда работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие не нуждаются в специальных мерах охраны труда. Нормальная продолжительность РВ не может превышать 40 ч в неделю !(ч.2 ст.91)!. Эта норма установлена для всех работников, независимо от организационно-правовой формы, формы  собственности, продолжительности рабочей недели, вида ТД.

2.     сокращенное РВ – это полная мера продолжительности труда. Устанавливается законодательством для определенных категорий работников, при этом размер оплаты труда не уменьшается, по общему правилу. Сокращенная продолжительность РВ устанавливается, в частности:

a.     для несовершеннолетних работников

                                                             i.      до 16 лет – не более 24 ч/неделю

                                                           ii.      16-18 лет – не более 35 ч/неделю (ч.1 ст.92 ТК)
Учащиеся до 18 лет, работающие в свободное от учебы время не может превышать половины этих норм (ч.2 ст.92 ТК).
При этом установлена продолжительность ежедневной работы смены (ч.1 ст.94 ТК). Оплата труда этих работников производится с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель вправе за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности работы (ст.271 ТК).

b.     Для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы – не более 35ч/неделю (ч.1 ст.92 ТК)

c.      Работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда – не 36ч/неделю (ч.1 ст.92 ТК и постановление правительства РВ от 20 ноября 2008г). Конкретная продолжительность РВ  работников, работающих в таких условиях, определена списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и СПС от 25 октября 1974г.

d.     Для медицинских работников – не более 39ч/неделю (ст.350 ТК). Конкретная продолжительность РВ медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и специальности определена постановлением Правительства РВ от 14 февраля 2003г – от 24 до 36ч/неделю.

e.      Для педагогических работников – не более 36ч/неделю (ст.333 ТК). Конкретная продолжительность устанавливается постановлением правительства РФ от 3 апреля 2003г – от 18 до 36ч/неделю.

f.       На кануне не рабочих праздничных дней – уменьшается на 1 час (ст.95 ТК)

g.     Работающих в ночное время – на 1 час (ст.96 ТК)

h.     Для женщин, работающих в сельской местности – 36 ч/неделю, постановление РСФСР от 1 ноября 1990г

i.       Для женщин, работающих в районах крайнего севера и приравненным местностям, согласно КД или ТД – 36 ч/неделю (ст.320 ТК).

3.     неполное РВ – часть меры продолжительности труда. По общему правилу, неполное РВ.

a.     Устанавливается по соглашению между работником и работодателем, как при приеме на работу, так и впоследствии (ч.1 ст.93 ТК).

b.     Неполное РВ может быть установлено по инициативе работника. Работодатель обязан устанавливать неполное РВ по просьбе беременной женщины, одного из родителей опекуна, попечителя, имеющего ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ч.1 ст.93 ТК), а также инвалида, если это необходимо в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации (ФЗ от 24 ноября 1995г «о социальной защите инвалидов в РФ»)

c.      По инициативе работодателя – когда есть причины, связанные с изменениями организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнения работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения профсоюзного комитета вводить режим неполного РВ на срок до 6 месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного РВ, то ТД с ним расторгается по сокращению численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК) с предоставлением соответствующих гарантий или компенсаций. Отмена режима неполного РВ ранее срока, на который он был установлен производится работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета (ч.5,6,7 ст.74 ТК).

Оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работы. Работа на таких условиях не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа и других трудовых прав.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: