Понятие вида режима РВ.


Режим РВ – это распределение РВ и времени отдыха (порядок чередования работы и отдыха в течении определенного календарного периода.

Режим РВ включает в себя регулирование следующих вопросов:

§ Продолжительность рабочей недели

§ Продолжительность ежедневной работы

§ Время начала и окончания работы

§ Время перерывов в работе

§ Число смен в сутки

§ Чередование рабочих и нерабочих дней (ч.1 ст.100 ТК).

Режим РВ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с ТЗ, иными НПА, соглашениями, КД, а для работников, режим РВ которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя ТД.

Особенности режима РВ и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы определяются в порядке, устанавливаемом правительством РВ, а именно соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ч.2 ст.100 ТК).

Виды режима РВ:

1.                   ненормированный рабочий день (ст.101 ТК) - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. В этот перечень включается руководящий и технический персонал. Труд которых в течении рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, РВ которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.
Признаки ненормированного рабочего дня:

a.     за пределами установленной продолжительности РВ

b.     вызывается необходимостью обусловленной интересами работодателя и выполняемыми работником трудовой функции

c.      эпизодический характер

d.     распоряжение работодателя

e.      перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем
Для работников с таким днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительность которого определяется КД или правила внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3х календарных дней (ст.119 ТК).

2.                   сменная работа – работа в 2, 3 или 4 смены вводится когда:

a.     длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы

b.     в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Графики сменности устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза и доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие. Работа в течении 2х смен подряд запрещается

3.                   режим гибкого РВ (ГРВ) – ст.102 ТК.  При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других). Составные элементы ГРВ:

a.     переменное или гибкое время в начале и конце рабочего дня, когда работник по своему усмотрению определяет время прихода на работу и ухода с нее.

b.     Фиксированное время – в течении которого все работники д.б. на рабочих местах

c.      Продолжительность учетного периода, в течении которого все работники должны отработать установленную норму часов (месяц/квартал и др.).

4.                   Разделение рабочего дня на части (раздробленный рабочий день) – ст.105 ТК. Такой режим вводится на основании локального НА, принятого с учетом мнения профсоюза На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. 

5.                   вахтовый метод организации работы – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работника, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту постоянного проживания (ст.297 ТК).

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: