Тарифная система оплаты труда.


Тарифная система оплаты труда – это совокупность закрепленных в нормативных правовых актах, соглашениях, коллективных договорах нормативов, предназначенных для отражения в заработной плате содержания, сложности и условий труда, квалификации работника, особенностей производства, климатических условий работы для обеспечения дифференциации заработной платы работников различных категорий.

Тарифные системы оплаты труда основаны на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий. (ч.1 ст.143 ТК РФ)

 

Тарифная система дифференциации заработной платы включает в себя следующие элементы:

1.     тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени без учета компенсационных стимулирующих и социальных выплат.

 Размер тарифной ставки зависит (может зависеть) от квалификации работника, от условий труда, от значимости отрасли в системе экономики страны, от системы заработной платы. (ч.2 ст. 129 ТК РФ)

2.     оклад, должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. (ч.3 ст.129 ТК РФ).

3.     тарифная сетка – это совокупность тарифных разрядов работ, профессий, должностей, определенных в зависимости от сложностей работ и требований квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов. (ч.3 ст.143 ТК РФ).

Тарифная сетка представляет собой шкалу, состоящую из тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. На практике чаще применяются 6, 8 – разрядные сетки.

4.     тарифный коэффициент – показывает, во сколько раз тарифная ставка (оклад) работника данного разряда выше тарифной ставки оклада работника первого разряда.

 

Тарифная система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Тарифная система оплаты труда устанавливается с учетом единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) работ и профессий рабочих и единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). (ч.9 с.123 ТК РФ)

ЕТКС состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности и соответствующие им тарифные разряды, требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих и примеры работ.

ЕКС состоит из квалификационных характеристик должностей, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: