Оплата труда работников учреждений бюджетной сферы.


Условия оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, установленные трудовым законодательством обязательны для применения на всей территории РФ.

Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными НА (ч.1 ст. 144 ТК РФ)

 

Система оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы устанавливается:

1.                          с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих

2.                          единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих

3.                          с учетом государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ)

4.                          рекомендаций российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч.3 ст.135 ТК РФ). Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетом на 2009 год, утверждены решением российской трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений от 10.12.2008 года.

5.                          с учетом мнения профсоюзных органов и объединений работодателей (ч.5 ст. 144 ТК РФ)

 

Для работников бюджетной сферы предусмотрена дополнительная гарантия в виде установления базовых окладов и базовых ставок.

 

         Базовый оклад (ставка) – минимальный оклад (ставка) заработной платы работника государственного или муниципального учреждения без учета компенсационных, стимулирующих и  социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

 

Базовые ставки заработной платы может устанавливать Правительство РФ (ч.2 ст.144 ТК РФ).

Заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством РФ базовых окладов или базовых ставок заработной платы (ч.3 ст.144 ТК РФ). То есть базовые оклады (ставки) играют роль минимального размера оплаты труда в бюджетной сфере.

 

Постановлением Правительства РФ от 5.08.2008 года:

1.                            с 1.12.2008 года введены новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений

2.                            установлено, что заработная плата работников, устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда не может быть меньше заработной платы, которая выплачивалась работникам ранее на основе единой тарифной сетки

3.                            утверждено положение Об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. В соответствии с этим постановлением Министерством МинЗдравСоцРазвития РФ:

4.                            утверждены профессиональные квалификационные группы профессий рабочих и должностей служащих

 

Профессиональные квалификационные группы – группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований профессиональной подготовки и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (ч.6 ст.144 ТК РФ).

1.           Приказом МинЗдравСоцРазвития от 5.05.2008 года утверждены профессиональные квалификационные группы должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования.

2.           утверждены критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам. (Приказ от 6.08.2007 года)

3.           утверждены рекомендации по разработке федеральными государственными органами и учреждениями – главными распорядителями средств федерального бюджета (Федеральные министерства и ведомства) примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности.

4.           утверждены рекомендации  по заключению трудового договора и его примерной форме.

 

Федеральные государственные органы и учреждения – главные распорядители средств федерального бюджета, утвердили примерные положения об оплате труда работников соответствующих учреждений по видам экономической деятельности, с учетом рекомендаций, утвержденных МинЗдравСоцРазвития.  (Приказ Федерального агентства по образованию от 17.11.2008 года).

Руководители учреждений устанавливают размеры окладов, ставок заработной платы с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентах к окладам, ставкам или в абсолютных размерах. Перечень видов выплат компенсационного характера федеральных бюджетных учреждениях утвержден Приказом МинЗдравСоцРазвития от 29.12.2007 года.

Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливается коллективными договорами, соглашения, локальными нормативными актами. Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях утвержден Приказом МинЗдравСоцРазвития от 29.12.2007 года.

Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу, возглавляемого им учреждения и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.

К основному персоналу учреждения относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций для реализации которых создано учреждение.

Перечни должностей и профессий работников, которые относятся к основному персоналу устанавливаются федеральными государственными органами и учреждениями – главными распределителями средств федеральнго бюджета по согласованию с МинЗдравСоцРазвития. (приказ РосОбразования от 9.12????.2008 года).

Порядок исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя учреждения, установлен Приказом МинЗдравСоцРазвития от 8.04.2008 года.

Должностные оклады заместителей руководителя и Главных бухгалтеров устанавливается на 10-30 % ниже руководителей этих учреждений.

Штатное расписание утверждается руководителем учреждения и включает в себя все должности служащих и профессии рабочих данного учреждения.

При оплате труда работников учреждений бюджетной сферы регионального и муниципального подчинения рекомендовано использовать  порядок формирования систем оплаты труда, предусмотренный для федеральных государственных учреждений.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: