Стимулирующие выплаты.


Стимулирующие выплаты В составе зар/платы работника отражают показатели, результаты труда, неучтенные в основном тарифном заработке (окладе, тарифной ставке).

 

Согласно ст.129, 135 и др. ТК РФ, стимулирование труда работников средствами зар/платы осуществляется путем премирования работников, установления стимулирующих вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, надбавок и доплат стимулирующего характера.

Работодатели вправе самостоятельно применять любые виды и способы стимулирования труда работников.

Стимулирующие выплаты, как правило, устанавливаются КД, локальными НА, принимаемыми работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета (ч.2 ст.135 ТК РФ).

Вместе с тем, возможно регулирование стимулирующих выплат актами централизованного характера.

Стимулирующие выплаты осуществляются за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности, а также могут быть за счет бюджетных ассигнований.

 

Виды стимулирующих выплат:

1.     премирование работников– ТЗ предусматривает 2 основных вида премий:

§ премии, обусловленные системой оплаты труда (премиальная система зар/платы) -  ст. 135 ТК РФ.

Премирование как система зар/платы предполагает принятие работодателем с учетом мнения профкома специального локального НА, в котором должно быть предусмотрено: круг лиц, подлежащих премированию; периодичность (систематичность) выплаты премий; производственные показатели (основания возникновения права на премию) и условия премирования; размеры премий (как правило в % к тарифной ставке, окладу¸ среднему заработку); основания неначисления премий; разрешение споров по поводу таких споров осуществляется в органах по рассмотрению трудовых споров, т.е. в КТС, в суде; эти премии учитываются при исчислении среднего заработка работника.

 

 

§  единовременное премирование как материальное поощрение работников (ст.191 ТК РФ) – не обусловлено системой оплаты труда, носит поощрительный характер, размеры премии заранее не устанавливаются, а определяются работодателем. Получение поощрительной премии не является правом работника, премии выплачиваются по усмотрению работодателя.

Споры по поводу таких премий не рассматриваются в органах, по рассмотрению трудовых споров, они не учитываются при исчислении среднего заработка

 

2.     вознаграждения:

§ вознаграждение по итогам работы за год (13-я зар/плата) -  выплачивается в дополнение к системам оплаты труда. Условия и порядок выплаты вознаграждения определяются в локальных положениях (ст.135 ТК РФ), возможно и централизованное регулирование.

 Вознаграждение выплачивается работникам, состоящим в штате работодателя и проработавшим полный календарный год. Вознаграждение может быть выплачено и лицам, не проработавшим года по уважительным причинам.

В отдельных случаях, вознаграждение может выплачиваться работникам, не состоящим в штате данного работодателя (медицинским работникам в санатории и др. организациях). Размеры вознаграждения зависят от:

- величины части прибыли, направляемой на выплату данного вознаграждения;

- от стажа непрерывной работы;

- получаемой работником зар/платы (Определяется в % соотношении);

- от личных результатов труда работника;

- от работы в определенных условиях;

- от соблюдения работником трудовой дисциплины (не начисляется лицам, допустившим нарушение трудовой дисциплины);

§  вознаграждение за выслугу лет (14-я) – порядок и условия выплаты регулируются специальными НПА централизованного характера (Постановление Правительства РФ, Постановление МинЗдравСоцРазвития) а также локальными НА. Вознаграждения выплачиваются в виде:
- ежемесячных надбавок к з/п
- ежегодного разового вознаграждения

Размер вознаграждения устанавливается в % к тарифной ставке, окладу или среднему заработку и размер вознаграждения зависит от продолжительности специального трудового стажа (выслуги лет) и размера тарифной ставки, оклада или среднего заработка.

 

3.     надбавки и доплаты стимулирующего характера:

§ надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством.(за звания, почетный, заслуженный, народный, за ранги, категории, за ученую степень, за должность – доцентам и профессорам вузов, за класс, за выслугу лет и др.)

§ надбавки и доплаты, установленные работодателем по его усмотрению (за профессиональное мастерство, высокие достижения и др.)

надбавки и доплаты не предполагают обязательной разработки локального положения, могут устанавливаться приказами, распоряжениями руководителя, могут носить индивидуальный характер, не требуют выполнения определенных показателей труда, правила неначисления при совершении проступков не применяются

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: