Средний заработок по ТП: Общие правила исчисления.


Под средним заработком понимается исчисленный по специальным правилам размер зар/платы  работника, отражающий регулярные систематические выплаты, обусловленные системой оплаты труда и являющиеся типичным нормальным характерным для данного работника.

Существуют общий и специальный (для исчисления размеров пособия по безработице и стипендии за время обучения по направлению органов службы занятости; для исчисления трудовой пенсии; для исчисления размеров страховых выплат при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании) порядок исчисления среднего заработка.

Общие правила урегулированы ст.139 ТК РФ и постановлением правительства РФ от 24 декабря 2007 г «об особенностях порядка исчисления средней зар/платы.

Для всех случаев определение размеров установлен единый порядок ее исчисления. Согласно ТК по общим правилам средняя з/п исчисляется в частности:

1.     лицам, участвующим в коллективных переговорах (ст.39 ТК)

2.     при сохранении сз/п членам КТС (ст.131 ТК)

3.     члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового (ст.405 ТК)

4.     при выплате выходного пособия (ст.84, 178 ТК РФ)

5.     при направлении работника в служебную командировку (ст.167 ТК РФ)

6.     при проведении медицинского осмотра, обследования (ст.185 ТК РФ)

7.     при оплате перерывов для кормления ребенка (ст.258 ТК РФ)

8.     при признании увольнения или перевода незаконными (ст.394 ТК РФ)

9.     при задержке исполнения решения суда по восстановлению на работе (с.396 ТК РФ) и другие

 

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у данного работодателя.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. Такие, как материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг и другие.

Расчет среднего заработка работника не зависимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работников сохраняется средняя заработная плата.

При определении среднего заработка используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков  и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной в расчетном периоде (12 месяцев) на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний дневной заработок для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (12 месяцев), на 12 и на средне месячное число календарных дней (29,4).

Средний дневной заработок для отплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы в расчетный период на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда не может быть менее установленного ФЗ МРОТ.

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: