Компенсационные выплаты.


Компенсационные выплаты (КВ) – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК и другими ФЗ (ч.2 ст.164 ТК).

КВ не являются вознаграждением за труд, не учитываются при исчислении среднего заработка, устанавливаются законодательством, вместе с тем, работодатели вправе самостоятельно устанавливать компенсационные выплаты, не предусмотренные законом и определять их размеры, а также увеличивать размеры компенсаций, установленные законом.

КВ следует отличать от надбавок и доплат, компенсационного характера, которые входят в структуру з/п.

КВ производятся:

1.      при служебных командировках (служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне место постоянной работы. Ч.1 ст.166 ТК). Особенности направления работников в служебные командировки установлены постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.
В этом случае работодатель возмещает работнику:

                                                              i.      расходы по проезду

                                                            ii.      расходу по найму жилого помещения

                                                          iii.      дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, т.е. суточные

                                                          iv.      иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя
Порядок и размеры возмещения расходов определяется КД или локальным НА (ст.168 ТК). Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002г.  

2.      при переезде на работу в другую местность (ст.169 ТК). Работодатель возмещает работнику:

                                                              i.      расходы по переезду работника и членов его семьи

                                                            ii.      расходы по провозу имущества

                                                          iii.      расходы по обустройству на новом месте жительства
Конкретные размеры этого возмещения определяются соглашением сторон. Размеры возмещения расходов работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета установлены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003г.

3.      за подвижной разъездной характер  работы, а также за работу в полевых  условиях (полевое довольствие). К таким работникам относятся: работники транспорта; работники строительства; работники заповедников, цирков.

4.      Компенсационные (амортизационные) выплаты при использовании личного имущества работника (ст.188 ТК). Размеры определяются письменным соглашением сторон ТД.

5.      Педагогическим работникам образовательных учреждений с целью содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями ежемесячно в размере 150 рублей в ВУЗах и 100 рублей в остальных (ст.155 закона РФ «об образовании»).

6.      в связи с обучением в образовательных учреждениях (ст.173,174 ТК)

7.      в связи с использованием ежегодного отпуска работниками, в районах крайнего севера и приравненных местностях (ст.325 ТК и постановление Правительства РФ от 12.06.2008г.).   


Предыдущие материалы: Следующие материалы: