Дисциплина труда и способы ее обеспечения. Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников.


Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными ФЗ, КД, соглашениями. Локальными НА, ТД (ч.1 ст.189 ТК).

Основой трудовой дисциплины является трудовой распорядок.

Дисциплина труда рассматривается в нескольких аспекта:

1.                       как основной принцип ТП (ст.2 ТК)

2.                       как институт ТП (раздел 8 ТК, другие НПА)

3.                       дисциплина труда как элемент рудового правоотношения (ст.21,22 ТК)

Способы и методы трудовой дисциплины:

1.                       метод убеждения – не правовой.

2.                       метод поощрения или стимулирования

3.                       применение к работникам мер дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность – ответственность работника за нарушение трудового распорядка (за дисциплинарный проступок), которая заключается в применении к ним работодателем мер дисциплинарного взыскания, в установленном законом порядке.

 

Одним из видов является юридическая ответственность. Она охраняет ВТР, воспитывает как самого нарушителя, так и других работников, обеспечивает выполнение трудовых обязанностей и реализацию трудовых прав.

Субъектом дисциплинарного проступка является работник, состоящий в трудовом отношении с работодателем, объектом проступка является внутренний трудовой распорядок.

Для дисциплинарного проступка имеются 4 элемента, образующие состав правонарушения:

1.                       противоправность поведения работника (нарушение им своих трудовых обязанностей).

2.                       вред для о/о в процессе трудовой деятельности

3.                       причинная связь между 1 и 2

4.                       вина работника в форме умысла или неосторожности

 

Дисциплинарным проступком является виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, наносящее вред трудовому распорядку, установленному у данного работодателя.

По общему правилу дисциплинарным поступком признается нарушение связанное с исполнением трудовых обязанностей, т.е. совершенное на работе (т.е. место) и в рабочее время.

Различают виды и меры ответственности.

Виды:

  1. общая – ответственность по правилам внутреннего трудового распорядка. Применяется она ко всем работающим по ТД на основании ст.192-194 ТК. Она также может применяться к тем категориям лиц, для которых существует специальная ответственность, если иное не установлено законодательством.
  2. специальная – применяемая к отдельным категориям работников на основании норм специальных НА. К специальным актам относят ФЗ, уставы и положения о дисциплине. Действующий ТК предполагает, что уставы и положения о дисциплине д.б. приняты ФЗ. Однако, все действующие уставы и положения приняты были до 2002г.
    Данные акты действуют впредь до принятия соответствующих ФЗ в части, не противоречащий ТЗ.
    Основные отличия от общей:
    1. применяется только к отдельным категориям работников
    2. основание  специальной ответственности как правило шире по объективной стороне, чем обычный дисциплинарный проступок и может включать в себя нарушение правил поведения на служебной территории, нарушение обязанностей вежливо общаться с пассажирами, нарушение обязанности не совершать проступков, порочащих звание прокурорского работника.
    3. Установлен иной круг мер дисциплинарной ответственности, которых нет в ТК, например строгий выговор, лишение специального звания, понижение в классном чине, предупреждение о неполном служебном соответствии. Однако, некоторые меры, содержащиеся в уставах и положениях о дисциплине были признаны ВС не соответствующими ТК. ?????
    4. ???????
    5. Существуют особые правила применения или особый порядок привлечения к ответственности. Например для государственных гражданских служащих помимо общего порядка предусмотрена процедура служебной проверки сроком до 1 месяца. При этом возможно отстранение служащего от должности на срок до 1 месяца с сохранением денежного содержания. Т.о. общий срок применения взыскания у госслужащих ни 1 месяц, а 2 месяца.

Правовые акты о специальной дисциплинарной ответственности:

Уставы:

  • О дисциплине работников рыбопромыслового флота от 21.09.2000
  • Для работников морского транспорта от 23.05.2000
  • Для работников организации с особо опасным производством в области использования атомной энергии от 10.07.1998
  • О дисциплине экипажей судов обеспечения военно-морского флота от 22.09.2000
  • Действующие уставы СССР

Предыдущие материалы: Следующие материалы: