Понятие источников трудового права, их классификация.


Источники трудового права - это различные нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения и другие тесно с ними связанные отношения.

Классифицируются: по степени их важности и субординации; по системе трудового права, ее институтам; по органам, принявшим нормативный акт; по форме акта; по сфере их действия; по степени обобщенности.

По степени важности и субординации - делятся на законы и подзаконные акты трудового законодательства.

По форме акта - Законы, Указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, правила, положения, решения, приказы, рекомендации, разъяснения ид р.

По степени обобщенности - кодифицированные, комплексные и текущие.

Коллизии в нормативных актах разрешаются следующим образом:

-   между законами и подзаконными актами - в пользу закона. Подзаконные акты не могут противоречить закону.

-  между   российским   законодательством   и международно-правовыми актами, ратифицированными государством - в пользу российского законодательства, если им установлены более благоприятные условия труда.

-   между федеральными актами и актами субъектов РФ -  в  пользу  федеральных  актов,  т.к.  трудовое законодательство находится в совместном ведении.

-   между актами одного и того же органа, изданным в разное время в пользу последнего, но по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений к КЗоТ» все остальные нормативные акты не могут противоречить КЗоТ.

Действие законодательных и иных нормативных актов во времени, акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу на всей территории РФ по истечении 10 дней с момента опубликования. Акты Правительства и Президента - по истечении 7 дней со дня опубликования, если не установлен иной порядок вступления их в силу. Срок опубликования для федеральных законов - 7 дней после подписания Президентом. Акты Президента и Правительства - 10 дней. Ведомственные акты - 10 дней со дня их регистрации в Минюсте. Ведомственные акты, не зарегистрированные или зарегистрированные, но не опубликованные применяться не могут.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: