Предмет, принципы и источники трудового права


Предмет трудового права (ТП) составляют трудовые отношения и некоторые другие, тесно связанные с ними отношения, возникающие в связи с организацией и применением труда граждан.

Трудовые отношения – это отношения, возникающие между работодателем (любые коммерческие и некоммерческие организации, отдельные граждане), с одной стороны, и гражданином – с другой, при применении труда последнего за вознаграждение. Для трудовых отношений характерно:

1.  Включение исполнителя работ в коллектив организации и участие его своим трудом в выполнении задач, стоящих перед данным коллективом. Такое включение оформляется путем заключения трудового договора (контракта) в письменной форме и издания приказа (распоряжения) о приеме на работу либо путем фактического допуска работника к работе с ведома должностного лица, обладающего правом приема и увольнения работника (ч. 3 ст. 57 ТК) [4].

2.  Выполнение определенной трудовой функции, т.е. работы по определенной специальности, квалификации или должности за вознаграждение в форме заработной платы или дохода организации. Согласно ст. 133, 135, 136 ТК, вознаграждение должно соответствовать трудовому вкладу, качеству труда, выплачиваться регулярно, не реже 2 раз в месяц и не ниже установленного федеральным законом минимума".

3.  Выполнение работы в условиях определенного трудового режима, иными словами, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, определяющего условия совместной деятельности людей.

Трудовое отношение – это отношение, связанное с вхождением работника в коллектив организации, выполнением определенной трудовой функции и подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Помимо трудовых отношений в предмет ТП входят также отношения, тесно связанные с ними, предшествующие, сопутствующие или приходящие им на смену.

1. Организационно-управленческие (социально-партнерские) отношения возникают по поводу участия работников и их представителей в организации и управлении коллективным трудом. Субъектами таких отношений выступают работодатели и работники, а также их представители. Такие отношения возникают в связи с принятием локальных правовых актов, регулирующих условия труда работников данной организации; в связи с ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров и соглашений по социально-трудовым вопросам. Участником соглашений может выступать и третий партнер – орган исполнительной власти или местного самоуправления. Эти отношения сопутствуют трудовым отношениям, для работника они возникают с момента вхождения его в коллектив. В этих отношениях реализуются нормотворческие, правоприменительные и управленческие полномочия работников организации и их представителей.

2. Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и правил по охране труда (контрольно-надзорные отношения). Эта группа отношений возникает между работодателями, должностными лицами и органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (ст. 353, 354 ТК) [4]. Направлены эти отношения на создание здоровых, безопасных условий груда, охрану социально-трудовых прав и законных интересов работника.

3. Отношения по рассмотрению трудовых споров (процессуально-трудовые отношения) возникают между спорящими сторонами и органом, рассматривающим индивидуальный или коллективный трудовой спор по поводу установления условий труда и их применения. Эти отношения сопутствуют трудовым или приходят им на смену.

4. Отношения по обеспечению занятости и трудоустройства населения. Эти отношения возникают:

—   между службами занятости и гражданами по поводу содействия в подыскании подходящей работы и трудоустройства, организации общественных работ и содержания безработных:

—  между службой занятости, работодателями по поводу обмена информацией и направления граждан на работу;

—  между гражданами и работодателями о заключении трудового договора на основании направления службы занятости.

Обычно эти отношения предшествуют трудовым, но могут и сопутствовать или приходить им на смену.

5. Отношения по производственному обучению и повышению квалификации кадров возникают между работником и работодателем по поводу непосредственного обучения на производстве, повышения квалификации с отрывом или без отрыва от производства или руководству обучением.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: