Граждане, (физические лица) как субъекты трудового права


Граждане, работники как субъекты ТП должны обладать трудовой правосубъектностью, т.е. трудовой праводееспособностью, иными словами иметь и своими действиями приобретать субъективные трудовые права и обязанности.

Трудовая правоспособность граждан характеризуется:

1)    наличием фактической возможности к регулярному труду;

2)    достижением определенного возраста, указанного в ст. 63 ТК: «Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. А для учащихся общеобразовательных учреждений для работы в свободное от учебы время – с 14 лет с согласия родителей, опекунов, попечителей»;

3)    наличие нормальной здоровой психики. Граждане, признанные судом недееспособными, не могут быть субъектам ТП, т.к. не понимают значения своих действий или не могут руководить ими и не несут ответственность за свои действия. Не имеют удостоверения личности (паспорта) и не могут заключать сделки.

Правовое положение граждан как субъектов ТП характеризуется также основными правами и обязанностями (ст. 21 ТК), которые закрепляют границы возможного и должного поведения [4].

Работник имеет право:

– на охрану труда;

– на оплату труда в соответствии со своей квалификацией, сложностью работы, качеством труда, но не ниже установленного федеральным законом минимума;

– на отдых;

– на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в связи с работой;

– на объединение в профсоюзы;

– на представительство своих интересов;

– на судебную защиту своих прав;

– на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, нетрудоспособности, потери кормильца и в других, установленных законом, случаях.

Работник обязан:

– добросовестно выполнять трудовую функцию и нормы труда;

– соблюдать трудовую дисциплину и правила по охране труда;

– бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: