Понятие, стороны, содержание трудового договора, порядок его заключения


В литературе трудовой договор рассматривается в 3 аспектах [8]:

– как форма реализации права на труд, т.е. как соглашение о работе в качестве наемного работника. Официальное толкование дано в ТК: «соглашение между трудящимся и работодателем…»;

– как основание возникновения трудовых отношений, как юридический факт;

– как институт ТП – совокупность правовых норм, регулирующих заключение, изменение и прекращение трудового договора-контракта.

Стороны трудового договора-контракта:

Одной стороной является работник, т.е. гражданин, достигший 16 лет, а учащиеся школы для работы в свободное время – 14 лет. Если для занятия той или иной должности установлены определенные требования, то стороной в трудовом договоре может быть гражданин, отвечающий этим требованиям. Другой стороной трудового договора выступает работодатель – субъект трудового права, любые коммерческие и некоммерческие организации, физические лица.

Содержание трудового договора.

Содержание трудового договора – совокупность условий, определяющих права и обязанности сторон. В зависимости от порядка установления различают условия:

– производные, установленные в нормативном порядке и распространяющиеся на гражданина в силу трудового договора. Эти условия не могут быть предметом соглашения (порядок разрешения спора и др.);

– условия, определяемые договаривающимися сторонами –непосредственные условия, которые делятся на:

1) необходимые условия, без которых договор не может быть заключен;

2) дополнительные, факультативные условия, наличие которых не обязательно.

Необходимые условия:

1. О месте работы – конкретная организация, находящаяся в определенной местности, населенном пункте. Место работы может быть отмечено путем указания на структурное подразделение.

2. О трудовой функции – род работы, подлежащей исполнению работника. Род работы определяется для рабочих профессий специальностью, квалификацией, для служащих - должностью. Трудовым договором может быть обусловлено совмещение профессий, должностей, т.е. совмещение работы по двум профессиям, должностям в течение рабочего дня, смены.

3. О времени начала работы, а при заключении договора на определенный срок также и о сроке окончания работы. В некоторых случаях, когда издание приказа по каким-либо причинам задерживалось, время начала работы определяется фактом допуска к работе.

4. О размере вознаграждения за труд.

5. О правах и обязанностях работника и работодателя.

6. О характеристике условий труда и льготах работникам за работу во вредных и тяжелых условиях.

7. О видах и условиях социального страхования, непосредственно связанных с трудовой деятельностью.

8. Об испытании, неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой).

Дополнительные условия зависят всецело от усмотрения сторон и могут быть различными (о предоставлении жилья, места для ребенка в детском саду и т.д.).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: