Система трудового права


Система отрасли трудового права — это и классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы (институты и пединституты), и последовательность их расположения внутри структуры отрасли. Все ее нормы располагаются внутри отрасли по взаимосвязанной системе.

Система отрасли трудового права делится на две части: Об­щую и Особенную. В. М. Лебедев выделяет и третью часть, Спе­циальную, в которую объединяет нормы специальные, регулирую­щие особенности труда в отдельных отраслях экономики. Такое выделение спорно, так как одни специальные нормы, отражающие дифференциацию трудового права в отрыве от общих норм, не являются самостоятельным институтом. Не является также само­стоятельным институтом трудового права и часть четвертая Тру­дового кодекса, его разд. XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», так как в нем сосредоточены специальные нормы дифференциации трудового права 15 катего­рий работников, которые в отрыве от общих норм не могут обра­зовывать самостоятельный институт трудового права. Все указан­ные в нем особенности относятся к различным институтам (тру­довому договору, рабочему времени и времени отдыха и др.).В Общую часть системы отрасли трудового права вводят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения трудового права, нормы, определяющие основные принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников и работодателей, недействительность условий договоров, разграничение компетенции Российской Фе­дерации, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда. Следовательно, к Общей части трудового права относятся нормы Конституции РФ по указан­ным вопросам труда, нормы общих положений разд. I TK и об­щие нормы других российских законов по упомянутым в гл. 40 ТК вопросам (ст. 251, 252) о порядке установления диффе­ренциации норм для некоторых категорий работников.Система трудового права изменяется, развивается. Изменения ее можно условно объединить в следующие группы.Первая группа изменений характеризуется отпочкованием от трудового права норм новой отрасли — права социального обес­печения, которую студенты изучают после завершения учебного курса «Трудовое право». В юридической литературе были выска­заны суждения о возникновении хозяйственно-трудового права, профсоюзного и медицинского права. Эти высказывания являют­ся, по меньшей мере, спорными, ибо все названные отрасли не имеют адекватной однородной основы — соответствующих обще­ственных отношений. Поэтому объединять нормы в самостоя­тельную отрасль без предмета отрасли — значит, нарушать един­ство критериев деления всего права на отрасли и их институты.Вторую группу изменений в системе трудового права иллю­стрируют процессы формирования в ней новых институтов: со­действия занятости и трудоустройству, социально-партнерских соглашений, коллективных трудовых споров и др.

Третью группу изменений подтверждает эволюция, происхо­дящая в отдельных институтах. Заметные изменения происходят, к примеру, в институте оплаты труда, в институте трудовых спо­ров и порядке их разрешения, в институте материальной ответ­ственности работодателя за ущерб, причиненный работнику.

Все эти изменения в системе трудового права обусловлены в конечном счете главным образом изменениями в предмете и методе правового регулирования труда. От системы отрасли трудового права, как указывалось, надлежит отличать системы за­конодательства и структуру кодификационных актов (Кодекса). Систематизация трудового законодательства — вторичная катего­рия по отношению к системе отрасли права, строится, как прави­ло, по системе отрасли так же, как и структура Кодекса. Отличия их были указаны ранее. Но в основном и систематизация трудо­вого законодательства, и структура кодифицированных актов (Ко­декса) строятся по системе отрасли и не должны качественно от­личаться от нее.Система науки и система учебного курса «Трудовое право» (названная в учебной программе), хотя в основном строятся по системе этой отрасли, но с ней не совпадают, поскольку их предмет и цели различны.Наука изучает не только нормы трудового права, но и его предмет, метод, источники, субъекты, учение о правоотношениях. Поэтому система учебного курса трудового права шире системы отрасли. Учебный курс делится на три части: Общую, Особен­ную и Специальную (о международно-правовом регулировании труда и зарубежном трудовом законодательстве).В Общей части науки трудового права изучаются проблемы, имеющие сквозной характер для всей отрасли трудового права и его науки, а в Особенной — более узкие проблемы по отдель­ным институтам этой отрасли. Наука трудового права в Особен­ной части тоже подразделяется на темы, соответствующие в зна­чительной мере характеру институтов отрасли трудового права.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: