Испытание при приеме на работу


При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки работника на соответствие работе. Условие об испытании должно быть предусмотрено и в трудовом договоре, и в приказе о приеме на работу.

В период испытания на работника в полной мере распространяется законодательство о труде. Срок испытания, если иное не предусмотрено законом, не может превышать 3 месяцев, а для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров – 6 месяцев. Установленные законом сроки испытания не могут быть увеличены или продлены даже по согласованию с работником.

Закон устанавливает, что испытания не проводятся при приеме:

-  несовершеннолетних;

-  беременных женщин;

-  выпускников учебных заведений, поступающих на работу впервые;

-  для замещающих должности по конкурсу;

-  временных, сезонных, выборных работников;

-  при переводе на работу в другую организацию или внутри нее.

Ст. 70 устанавливает, что в испытательный срок не засчитывается время отсутствия работника на работе по уважительным причинам.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание и расторжение трудового договора допускается только по общим основаниям.

При неудовлетворительном результате испытания работник освобождается от работы по ст. 71 ТК [4] без учета мнения профсоюза и без выплаты выходного пособия. Такое увольнение может быть обжаловано в суде.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: