Понятие занятости Круг граждан, считающие занетыми.


Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовле­творением личных и общественных потребностей, не противоре­чащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. Она означает фактическую реализацию права на свободу труда. Гражданин имеет исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Принуждение к тру­ду запрещено, в том числе и как средство обеспечения трудо­вой дисциплины. Незанятость не мо­жет быть основанием для правовой ответственности. Реализация принципа свободы труда — это свободный, добровольный акт гра­жданина. Он может и не реализовывать данное право, но от это­го он не теряет его и в любое время может пожелать его осуще­ствить.

Занятыми считаются граждане:1) работающие по трудовому договору, в том числе выполняю­щие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполно­го рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в п. 3 ст. 4 настоящего Закона);2) зарегистрированные в качестве индивидуальных предпри­нимателей;3) занятые в подсобных промыслах и реализующие продук­цию по договорам;4) выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с инди­видуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);5) избранные, назначенные или утвержденные на оплачивае­мую должность;6) проходящие военную службу, альтернативную граждан­скую службу, а также службу в органах внутренних дел, Госу­дарственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

7) проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, сред­него профессионального и высшего профессионального образова­ния и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения (далее — органы службы занятости);8) временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетру­доспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квали­фикации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, свя­занным с подготовкой к военной службе (альтернативной граж­данской службе), исполнением других государственных обязанно­стей или иными уважительными причинами;9) являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религи­озных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих орга­низаций (ст. 2 Закона о занятости).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: