Перевод на другую работу


Трудовым кодексом (ст. 72, 73, 74) регламентируется изменение трудового договора, охватывающее [4]:

– перевод на другую постоянную работу и перемещение;

– изменение существенных условий труда;

– временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости.

Перевод на другую постоянную работу – это изменение содержания трудового договора (изменение места работы, трудовой функции или изменение существенных условий труда) в той же организации или перевод на постоянную работу в другую организацию либо вместе с организацией в другую местность. Допускается он только с согласия работника.

Изменение места работы предполагает:

1. Направление на работу в другую организацию, кроме случаев командирования для  выполнения служебных поручений вне места постоянной работы.

2. Направление на работу в другую местность кроме случаев, когда работа в другой местности обусловлена при заключении договора или вытекает из содержания трудовой функции (геологи, монтажники).

3. Смена собственника, реорганизация организации. Согласно ст. 75 ТК, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых отношений с работниками, кроме руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, с которыми новый собственник имущества не позднее 3 месяцев с момента возникновения у него прав собственности имеет право расторгнуть трудовой договор.

Изменение трудовой функции – это поручение работнику работы по иной профессии, специальности или должности.

Перемещение – это изменение рабочего места внутри организации при сохранении трудовой функции и иных существенных условий труда. Согласия работника здесь не требуется, кроме случаев, когда работа на определенном трудовом месте была обусловлена договором или влечет изменение существенных условий труда. При перемещении сохраняется трудовая функция и местность, в которой трудился работник. Отказ от перемещения в случае отсутствия уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины. Уважительная причина – состояние здоровья. При снижении заработка по независящим от работника причинам ему в течение 2 месяцев производится доплата до прежнего среднего заработка.

Изменение существенных условий труда

В связи с изменениями организационных или технологических условий труда возможно изменение существенных условий труда при сохранении трудовой функции. К существенным условиям труда относятся:

-система и размер оплаты труда;

-объем льгот (доплаты к тарифным ставкам и окладам, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, льготное пенсионное обеспечение);

-режим работы;

-изменение разрядов, наименований профессий, должностей.

Работник должен быть поставлен в известность об этом не позднее чем за 2 месяца, и если прежние условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен с продолжением работы в новых условиях, то трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ст. 77 ТК. Но прежде работодатель обязан в письменной форме предложить работнику иную, имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при ее отсутствии – нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест с учетом мнения профсоюза может вводить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев.

В случае производственной необходимости возможен временный перевод на другую работу. При этом на определенный срок изменяются условия труда работника, но за ним сохраняется постоянная работа. Временный перевод на другую работу возможен по инициативе работодателя и по инициативе работника.

Под производственной необходимостью (ст. 74 ТК) понимается выполнение работ для предотвращения аварий, стихийного бедствия, несчастных случаев и ликвидации их последствий, уничтожения или порчи имущества, предотвращения простоя. В этих случаях работодатель может переводить работника на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу с оплатой по выполненной работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Возможен временный перевод и для замещения временно отсутствующего работника на срок до одного месяца в течение календарного года, с согласия работника можно и больше.

Перевод на другую работу по просьбе работника осуществляется в целях охраны его здоровья и обязателен для работодателя, который обязан перевести на другую работу:

-     женщин в период беременности («легкий труд») с сохранением зарплаты;

-     женщин с детьми до 1,5 лет в случае невозможности выполнения прежней работы (с сохранением зарплаты);

-     работников, получивших увечье или иное повреждение здоровья. До решения вопроса  о трудоустройстве работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Такой перевод осуществляется на срок до 1 года.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: