Предмет и методы хозяйственного права, источники и принципы хозяйственного права, субъекты хозяйственного права


Хозяйственное право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества [5,6].

Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами. Предмет хозяйственного права – это регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности.

В предмет хозяйственного права входят:

-     профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли;

-     отношения по реализации товаров, их доставке, хранению и т. п.;

-     хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью;

-     хозяйственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности;

-     государственное воздействие на субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Наука хозяйственного права делится на две части: общую и особенную.

Общую часть составляет рассмотрение источников хозяйственного права, принципов, ряда общих понятий, таких как хозяйственное правоотношение, субъекты хозяйственного права, право на имущество субъектов хозяйственного права, государственное регулирование экономики в условиях рынка, сроки в хозяйственном праве, санкции и ответственность в хозяйственных отношениях, правовое регулирование рассмотрения хозяйственных споров.

В особенной части рассматриваются вопросы правового обеспечения отдельных видов хозяйственной деятельности: производственной деятельности собственника и предпринимателя, реализации продукции и товаров, научно-технической, инвестиционной деятельности и иные.

Под методом правового регулирования, применяемым в конкретной отрасли права, понимается совокупность способов и приемов регулирования отношений между субъектами, складывающихся вследствие особых свойств предмета правового регулирования

Считается, что каждой отрасли права присущ свой, особый метод регулирования. Однако наряду с этим в науке права обсуждается вопрос о единстве метода правового регулирования, в котором правовое воздействие принимает характер дозволения, предписания и запрета.

Отрасль хозяйственного права имеет комплексный характер, и, следовательно, ей присущи методы, используемые в других отраслях права (материально-правовой, коллизионный и др.).

Урегулированные нормами хозяйственного права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями, являются хозяйственными правоотношениями. Они представляют собой правовую связь между субъектами, содержание которой составляют субъективные права и обязанности.

Источники хозяйственного права – это юридические акты различных государственных органов, в которых содержатся правовые нормы. В зависимости от юридической силы актов, содержащих правовые нормы, источники хозяйственного права можно разделить на следующие группы:

Акты федеральных органов подразделяются на законы Российской Федерации и подзаконные федеральные акты.

Законы Российской Федерации:

а) Конституция Российской Федерации. Конституция обладает высшей юридической силой и является базой текущего законодательства;

б) акты Федеральною Собрания Российской Федерации:

-         федеральные конституционные законы;

-         федеральные законы;

-         акты Федерального Собрания (декларации, положения, постановления и др.).

Подзаконные федеральные акты:

-         указы, распоряжения Президента Российской Федерации;

-         постановления, распоряжения Правительства Российской Федерации;

-         нормативные акты министерств и других центральных органов;

-         приказы, постановления, инструкции иных федеральных органов исполнительной власти.

Акты субъектов Российской Федерации подразделяются на законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации:

-         конституции, уставы субъектов Российской Федерации;

-         законы субъектов Российской Федерации.

Подзаконные акты субъектов Российской Федерации:

-         указы, распоряжения президентов (губернаторов);

-         постановления, распоряжения правительств субъектов Российской Федерации;

-         нормативные акты министерств – субъектов Российской Федерации;

-         приказы, постановления иных органов – субъектов Российской Федерации.

Акты органов местного самоуправления – нормативные акты местной администрации, которые действуют только на территории края, области, города, района, сельской местности.

Виды актов местного самоуправления:

-         распоряжения;

-         решения.

Принципы хозяйственного права – его основополагающие начала – распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности.

Для данной отрасли права характерны следующие принципы:

-         принцип целенаправленности воздействия на достижение обоюдных интересов в результате хозяйственной деятельности субъектов хозяйственных правоотношений;

-         принцип равноправия субъектов хозяйственных правоотношений независимо от уровня, который они занимают в народнохозяйственном комплексе: нормы права, регулирующие их хозяйственные отношения, в равной мере распространяются на всех участников этих отношений;

-         принцип экономической свободы и поощрения предпринимательского поведения хозяйственных организаций;

-         принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции;

-         принцип комплексности государственного воздействия на хозяйственные отношения путем сочетания экономических, организационно-административных и политических механизмов, позволяющих направить мотивацию деятельности различных социальных групп (предпринимателей, менеджеров, специалистов, непосредственных участников производственно-хозяйственных процессов – рабочих) на достижение общественно необходимых хозяйственных результатов;

-         принцип законности. В условиях рыночной экономики в основу оценки законности ставится достижение экономической эффективности деятельности в интересах государства и общества без нарушения запретов закона и прав других лиц.

Субъектами (участниками) отношений, регулируемых нормами хозяйственного права, являются граждане и юридические лица, осуществляющие и хозяйственную деятельность, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Эти отношения регулируются преимущественно гражданским, административным и финансовым законодательством.

Права и обязанности сторон в хозяйственных отношениях, регулируемых гражданским правом (гражданские права и обязанности), возникают:

-    из договоров и иных сделок, предусмотренных законом или не противоречащих ему;

-    из актов государственных органов власти и органов местного самоуправления, предусмотренных законом в качестве основания для возникновения таких прав;

-    из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; в результате приобретения имущества на законных основаниях;

-    в результате создания научной и (или) научно-технической продукции;

-    вследствие причинения вреда другому лицу;

-    вследствие неосновательного обогащения.

Зашита гражданских прав субъектов (прав участников) хозяйственных отношений осуществляется путем:

-    признания права;

-    восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

-    признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности ничтожной сделки;

-    - признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

-    самозащиты прав;

-    присуждения к исполнению обязанности в натуре;

-    возмещения убытков;

-    взыскания неустойки;

-    компенсации морального вреда;

-    прекращения или изменения правоотношений;

-    неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

-    иными способами, предусмотренными законом.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел суд, арбитражный суд или третейский суд, а в некоторых случаях, предусмотренных законом, – орган исполнительной власти и управления в административном порядке.

 


Предыдущие материалы:
    Следующие материалы: