Понятие и виды времени отдыха.


В ст. 106 ТК РФ время отдыха определено как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. ".В тех случаях, когда представители работодателя поручают работнику выполнение какой-либо работы в период использования им свободного от посещения организации времени, указанный период подлежит включению в рабочее время, исходя из количества часов, затраченных работником на выполнение порученной работодателем работы.Во-вторых, обстоятельством, характеризующим правовое понятие "время отдыха", является использование входящих в него периодов работником по своему усмотрению. Данное обстоятельство подтверждается отсутствием препятствий для распоряжения работником свободным от исполнения трудовых обязанностей временем по своему усмотрению. Виды времени отдыхаВ ст. 107 ТК PФ перечислены виды времени отдыха. К их числу отнесены: 1) перерывы в течение рабочего дня (смены); 2) ежедневный (междусменный)отдых; 3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); 4) нерабочие праздничные дни; 5) отпуска.

В основу приведенной классификации времени отдыха положены периоды, в течение которых предоставляются соответствующие виды времени отдыха. Существуют перерывы в течение рабочего дня (смены), период их предоставления ограничен рамками рабочего дня (смены). Вторым видом назван ежедневный (междусменный) отдых. Предоставление данного вида времени отдыха обусловлено окончанием рабочего дня (смены), продолжается этот вид времени отдыха до начала следующего рабочего дня (смены).То есть в этом случае время отдыха ограничивается периодом окончания рабочего дня (смены) и началом нового, следующего за ним, рабочего дня (смены). Следующий вид времени отдыха предоставляется в течение календарной недели в виде выходных дней, которые являются еженедельным непрерывным отдыхом по общему правилу. Нерабочие праздничные дни определены федеральным законом, которым установлены названия и конкретные календарные даты, с которыми связано предоставление нерабочих праздничных дней, являющихся одним из видов времени отдыха. Исключение составляют случаи предоставления отпусков отдельным категориям работников на льготных условиях, которые не связаны со стажем работы. Исключением являются и отпуска без сохранения заработной платы, которые ограничены определенным периодом, но предоставляются при наличии уважительных причин.Перечисленные виды времени отдыха отличаются друг от друга и по продолжительности. Нерабочие праздничные дни являются особым видом времени отдыха, они по продолжительности, как правило, меньше еженедельного отдыха, но отдельные нерабочие праздничные дни равны по продолжительности выходным дням. Еженедельный непрерывный отдых по своей продолжительности меньше предоставляемых работнику отпусков. Причем одним из юридически значимых обстоятельств, позволяющих разграничивать еженедельный непрерывный отдых и отпуск, является именно продолжительность этих видов времени отдыха.Предоставление перечисленных видов времени отдыха является обязанностью работодателя. Следует отметить, что в трудовом законодательстве виды времени отдыха не определяются исчерпывающим образом. Работодатель за счет собственных средств может обеспечить предоставление работникам других видов времени отдыха с соблюдением правила о недопустимости ухудшения их положения по сравнению с законодательством. Хотя предоставление далеко не всех видов времени отдыха может стать улучшением условий труда работников. Например, предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы в связи с отсутствием объема работ лишает их права получить заработную плату за свой труд.

Общая характеристика  оснований прекращения трудового договора и их классификация. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)Статья 80 ТК предоставляет работнику право в любое время расторгнуть по своей инициативе трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. При уважитель­ных причинах, подтвержденных документально (зачисление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи) работо­датель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По истечении срока предупреждения ра­ботник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. Это правило не рас­пространяется на молодых рабочих и молодых специалистов, ко­торые должны отработать определенный срок по договору, за­ключенному с работодателем перед окончанием профессиональ­ного образовательного учреждения, если они обучались по контрактной целевой подготовке специалистов. Как ранее указы­валось, при неуважительных причинах увольнения они должны возместить расходы, связанные с выплатой стипендии.Работник, оставивший работу до истечения срока предупреж­дения, может быть уволен до окончания двух недель по инициати­ве работодателя за прогул без уважительных причин. При уволь­нении по собственному желанию временного и сезонного работни­ка срок предупреждения установлен три дня. Работодатель не имеет права до истечения предупредительного срока уволить ра­ботника без его на то согласия по собственному желанию. По до­говоренности работника с работодателем договор может быть рас­торгнут и до истечения этих сроков.Предупреждение об увольнении работник может сделать и во время отпуска, командировки, болезни.Срок предупреждения дает возможность работодателю подоб­рать нового работника на место увольняющегося. Его исчисле­ние начинается со следующего дня после календарной даты, ко­торой определена подача заявления.Когда работник в заявлении просит уволить его по ст. 80 ТК с определенной даты, обусловливая это невозможностью продол­жения работы (например, в связи с зачислением на учебу, выхо­дом на пенсию), то при недостижении об этом договоренности работодатель не вправе без согласия работника уволить его по истечении общего срока предупреждения Так, если в заявлении работник просит расторгнуть договор через неделю в связи с до­говоренностью с другой организацией о приеме туда на работу, а работодатель на это не согласился и работник продолжает ра­ботать, то он не может его уволить без его согласия через две недели после подачи данного заявления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: