Понятие и предмет трудового права.


Трудовое право является самостоятельной отраслью российского права.

 

Как отрасль права трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда.Отношения,  складывающиеся между участниками производства, регулируются правом, причем нормы права регулируют не сам про­цесс труда, а именно отношения, которые возникают либо в процессе трудовой деятельности, либо только в связи с получением ее резуль­татов. Трудовое право регулирует общественные от­ношения, которые складываются в процессе функционирования рын­ка труда, организации и применения наемного труда. В своей совокупности эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права России.В общей теории права  предмет – это признак выделения именно данной отрасли из социальной среды. Предметом ТП являются группы общественных отношений, которые регулируют связи субъектов трудового права между собой в условиях общественной организации труда. Основой предмета ТП является взаимодействие двух основных субъектов ТП: работника и работодателя. Предмет трудовою права составляют две группы общественных отношений:

- собственно трудовые отношения

- и иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения труда, имевшего место в прошлом, либо осуществляемого в настоящее время, либо предполагаемого в будущем.

Отношения, являющиеся предметом ТП подразделяются на:

1) трудовые отношения (ТО)

Трудовые отношения как предмет трудового права характери­зуются следующими специфическими чертами:

 - эти от­ношения протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности;

- работник включается в трудовой коллектив конкретной организации;

- включение работ­ника в трудовой коллектив опосредовано особым юридическим фактом (трудовым договором (контрактом), актом об избрании на должность и т. п.);

- содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определенного рода работы в соответствии с его специальностью, квалификацией, должно­стью.

Говоря о трудовых отношениях как предмете трудового права, следует иметь в виду, что речь в данном случае идет лишь о тех из них, которые базируются на наемном труде. Трудовые отноше­ния,  основанные на самостоятельном труде  (труде  собственни­ков), в соответствии с действующим законодательством не вклю­чаются в предмет трудового права.

2) непосредственно связанные с ними отношения в сфере труда. К данному виду отношений относятся, согласно ст. 1 ТК, следующие отношения по:

- организации труда и управлению трудом

- трудоустройству у данного работодателя

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя

-социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений

- участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях

- материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда

- надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных НПА, содержащих нормы трудового права

- разрешению трудовых споров

- обязательному соц страхованию в случаях, предусмотренных ФЗ-ми.

Указанные группы общественных отношений можно условно разделить на отношения предшествующие, сопутствующие и непосредственно вытекающие из собственно ТО.

Группа предшествующих отношений включает в себя отношения по трудоустройству непосредственно у данного работодателя. Эти отношения относятся к данной группе, так как намерения их сторон (работника и работодателя) могут и не завершиться заключением трудового договора, однако нормами ТП регулируются отношения по приему работника на работу, по обжалованию действий работодателя в случаях необоснованного отказа в приеме на работу.

К сопутствующим отношениям следует отнести группы общественных отношений, существующие одновременно с ТО и тесно с ними связанные, например:

1. по организации труда и управлению трудом, возникающие между выборным профсоюзным органом, иным уполномоченным органом работником и работодателем при определении условий труда, организации труда, локального регулирования и т.д. Особенность – в данных отношениях участвует не сам работник, а от его имени выступает коллективный субъект – профсоюзный орган организации или представительный орган работников. Однако эти отношения оказывают влияние на содержание субъективных ТО между работодателем и работником, связанных с использованием его труда.

2.  по переподготовке и повышению квалификации непосредственно у данного работодателя. Они возникают между работником и работодателем наряду с ТО в случаях, когда работодатель направляет работника на переподготовку или повышение его квалификации без отрыва от производства.

и т.д.К непосредственно вытекающим из трудовых можно отнести отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. Данные отношения можно также отнести и к сопутствующим. Если работник продолжает ТО с работодателем, то отношения по возмещению материального вреда будут считаться сопутствующими. Если же работник прекратил ТО с работодателем в связи с увольнением, то в случае причинения им материального вреда работодателю (также и в обратном случае) такие отношения будут относиться к системе вытекающих (последующих) из трудовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: