Метод трудового права и его особенности.


Метод правого регулирования – это тот основной фактор, который наряду с предметом обуславливает выделение отрасли права как самостоятельной структурной единицы в правовой системе.

Метод ТП показывает, какими способами осуществляется регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Метод трудового права состоит из следующих специфичных для данной отрасли права способов правового регулирования труда:

1.   Сочетание централизованного и локального регулирования труда.

Посредством централизованного регулирования в настоящее время устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников: определяется экстенсивная мера труда — продолжи­тельность рабочего времени; вводится тарифная система для бюд­жетников; принимаются важнейшие нормативные акты по вопро­сам дисциплины и охраны труда работников. В этом регулирова­нии принимают участие центральные (включая и отраслевые) органы государственной власти и государственного управления, а также высшие органы профсоюзной системы.

С помощью локального правового регулирования устанавлива­ются: режим рабочего времени на предприятиях, в учреждениях, организациях; льготы и преимущества работникам из фондов пред­приятия (сверх минимальных гарантий, установленных централизо­ванными нормативными актами); графики отпусков; условия кол­лективного договора и др. Принятый в результате локального регулирования нормативный акт распространяет свое действие в пределах данной организации.

2. Сочетание договорного, рекомендательного и императивного спо­собов регулирования.

Названный признак метода трудового права России наиболее наглядно проявляется в воздействии на главный предмет этой отрасли — трудовые отношения. В соответствии с действующим законодательством договор здесь выступает основ­ным юридическим (правообразующим) фактом.

Рекомендательный способ регулирования характеризует «мягкое» регулирование путем указания на желательное для госу­дарства поведение субъектов общественных отношений.

Оба указанных способа на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирова­ния. Такое сочетание диктуется необходимостью установления строгого порядка в трудовых отношениях, укрепления трудовой дисциплины, привлечения к ответственности лиц, допускающих правонарушения. Поэтому работодатель (предприниматель, адми­нистрация предприятия) наделяется правом применять меры дис­циплинарного наказания, привлекать к материальной ответствен­ности, увольнять по определенным в законе основаниям, давать обязательные для работника указания по вопросам качественного выполнения его трудовой функции.

Специфическим признаком метода трудового права является активное участие в регулировании общественных отношений в сфере труда трудовых коллективов и профсоюзных органов.

Метод трудового права России, наконец, характеризует такой признак, как своеобразие способов защиты трудовых прав работни­ков. Своеобразие заключается в существовании в организациях особых органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — КТС, избирае­мых самими трудовыми коллективами.

Для современного ТП весьма характерным является то, что нормы, устанавливающие гарантии трудовых прав работников являются императивными (обязательными). Все остальные нормы ТП относятся к числу диспозитивных, предусматривающих определенные варианты поведения участников правоотношений. В последнее время широкое распространение получили и нормы-рекомендации.

Метод ТП исходит из равенства сторон ТО. Работник и работодатель в качестве равных (с юр точки зрения) сторон трудового договора выступают на рынке труда на равных началах, достигая соответствующих соглашений, приводящих к заключению трудового договора. Вместе с тем, равенство сторон сочетается с подчиненностью внутреннему трудовому распорядку. Этим определяется своеобразие ТО, сочетающее как координационные,  так и субординационные связи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: