Основные принципы трудового права и их значение.


Под принципами ТП понимаются закрепленные в законодательстве руководящие начала, отражающие содержание норм ТП и основные направление гос политики в сфере наемного труда и направленные на их дальнейшее развитие.

Под основными принципами ТП понимаются основные начала и положения, определяющее его единство, существенные черты его содержания и общую направленность развития данной системы правовых норм.

Основные принципы трудового права связаны с общеправовыми и межотраслевыми принципами, закрепленными в КРФ. А КРФ, явл главным гарантов прав и свобод человека.

Правовые принципы принято разграничивать на:

а) общеправовые принципы, присущие всей системе права, большинству его отраслей (принцип законности, демократизма, защиты прав человека и др.)

б) межотраслевые принципы, выражающие то существенное, что характеризует несколько отраслей права (принцип свободы труда и запрещение принудительного труда, кот. присущи не только трудовому, но и гражданскому и административному праву в области трудовой деятельности)

в) отраслевые или основные принципы ТП, отражающие существенное в данной отрасли права и связанные с большинством норм общей части и институтов отрасли (ст.2 ТК)

г) принципы соответствующего института (принципы социального партнерства, рассмотрения индивидуальных либо коллективных трудовых споров и др.)

ТК РФ в ст.2 закрепляет основные принципы правового регулирования ТО и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Основные принципы ТП:

1.     Свобода труда, включая право на труд. В РФ каждый вправе заниматься любой трудовой деятельностью по своему выбору.

Свобода труда право каждого распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деят-ти и профессию. Свобода труда не существует без запрета дискриминации и принудительного труда. Свобода труда позволяет заключить трудовой договор на добровольной основе.

Принцип запрещения принудительного труда и дискриминации. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Принцип запрещения дискриминации означает, что каждый имеет равные возможности для реализации своего права на труд. Никто не может быть ограничен в своих в трудовых правах и свободах.

Принцип запрещения принудительного труда определяется как выполнение работы под угрозой применения какого- либо наказания.

Принцип защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве.

В РФ законом «О занятости населения РФ» определены основные направления гос политики в области занятости, разработка и реализация целевых программ, предусмотрены полномочия органов занятости и т.д.

2.     Принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда.

 Право каждого на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд и т.д.

Справедливая заработная плата должна обеспечивать достойную жизнь работника и его семьи и не может быть ниже установленного ФЗ МРОТ.

3.     Принцип равенства и возможностей работников.

Все работники наделяются равными правами независимо от пола, расы, национальности, языка и др.

4.     Принцип обеспечения права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

5.     Принцип обеспечения равенства возможностей работников на продвижение по работе, проф. подготовку, переподготовку и повышение квалификации

6.     Принцип обеспечения права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов.

В ТК закрепляется как непосредственная форма участия работников, н-р, на общем собрании организации, так и участие работников в управлении организацией через своих представителей, как правило , профсоюзы.

7.     Принцип обеспечения права работников на участие в управлении организацией.

8.     Принцип сочетания гос-го и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

9.     Принцип социального партнерства.

10.           Принцип обязательности возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

11.           Принцип установления гос-ых гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществления гос-го надзора и контроля за их соблюдением.

12.           Принцип обеспечения права каждого на защиту гос-ом его прав и свобод.

13.           Принцип обеспечения права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку.

14.           Обязанность сторон трудового договора соблюдать условия трудового договора, включая право работодателя требовать от работников выполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам и соблюдения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы ТП.

15.           Принцип  обеспечения права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы ТП.

16.           Принцип обеспечения права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.

17.           Принцип обеспечения права на обязательное социальное страхование работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: