Система правоотношений по трудовому праву.


Трудовые отношения регулируются нормами ТП и выступают в форме трудовых правоотношений. Нормы труд права, воздействия на общественные отношения, порождают заложенную в них юр связь, т.е. правоотношения в сфере трудового права. Наряду с ними в сфере применения труда возникают и др правоотношения, которые являются непосредственно связанными с трудовыми правоотношениями.

Трудовые правоотношения определяют характер др правоотношений, которые вне связи с трудовыми не имеют самостоятельного значения и выполняют служебную роль. Эти правоотношения, связанные с трудовыми, или как их принято определять- производные от трудовых правоотношения (это такие правоотношения, наличие которых предполагает существование в наст, будущем или прошлом труд правоотношений, без которых бытие производных отношений было бы невозможно или лишено смысла).

К  непосредственно связанным с трудовыми отношениями  относятся, согласно ст. 1 ТК, следующие отношения по:

- организации труда и управлению трудом

-социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений

- участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях

- надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных НПА, содержащих нормы трудового права

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя

- содействию в обеспечении занятости и трудоустройства у данного работодателя

- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В эту систему входят те общественные отношения по применению труда, которые образуют предмет отрасли трудового права.

Указанные группы общественных отношений в зависимости от времени их возникновения, развития и прекращения можно разделить на отношения предшествующие, сопутствующие и  вытекающие из собственно  трудовых п/о-ий.

Группа предшествующих правоотношений появляются до труовых, а прекращаются с их возникновением.

К ним относятся правоотношения по содействию в обеспечении занятости и трудоустройства, а также проф подготовке и квалификации кадров.

Сопутствующие правоотношения возникают и существуют вместе с трудовыми, обеспечивая их. 

Они охватывают правоотношения по:

- по организации труда и управлению трудом,

- ведению коллективных переговоров

- надзору и контролю

- по переподготовке и повышению квалификации непосредственно у данного работодателя. Они возникают между работником и работодателем наряду с ТО в случаях, когда работодатель направляет работника на переподготовку или повышение его квалификации без отрыва от производства.

- и т.д.

Непосредственно вытекающие возникают при рассмотрении индивидуальных и коллективных споров.

Данные отношения можно также отнести и к сопутствующим. Если работник продолжает трудовые п/о-ия с работодателем, то отношения по возмещению материального вреда будут считаться сопутствующими. Если же работник прекратил трудовые п/о-ия с работодателем в связи с увольнением, то в случае причинения им материального вреда работодателю (также и в обратном случае) такие отношения будут относиться к системе вытекающих (последующих) из трудовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: