Правоотношения, непосредственно связанные с трудовыми правоотношениями.


Трудовые отношения регулируются нормами ТП и выступают в форме трудовых правоотношений. Нормы труд права, воздействия на общественные отношения, порождают заложенную в них юр связь, т.е. правоотношения в сфере трудового права. Наряду с ними в сфере применения труда возникают и др правоотношения, которые являются непосредственно связанными с трудовыми правоотношениями.

Трудовые правоотношения определяют характер др правоотношений, которые вне связи с трудовыми не имеют самостоятельного значения и выполняют служебную роль. Эти правоотношения, связанные с трудовыми, или как их принято определять- производные от трудовых правоотношения (это такие правоотношения, наличие которых предполагает существование в наст, будущем или прошлом труд правоотношений, без которых бытие производных отношений было бы невозможно или лишено смысла).

К  непосредственно связанным с трудовыми отношениями  относятся, согласно ст. 1 ТК, следующие отношения по:

- организации труда и управлению трудом

-социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений

- участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях

- надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных НПА, содержащих нормы трудового права

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя

- содействию в обеспечении занятости и трудоустройства у данного работодателя

- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

1. Правоотношения по организации труда и управлению трудом.

Эти правоотношения возникают между работниками (трудовым коллекти­вом) и работодателем (их представителями).

Интерес работников  представляет профсоюз, либо иной представитель, избранный общим собранием работников.

Один из основных принципов трудового права, закрепленный в ст. 2 ТК, - "обеспечение права работников на участие в управлении организаци­ей", как и право работника об участии в управлении организаци­ей в установленных формах, находят свое воплощение в рассматриваемых правоотношениях. Работник может реализовать это право индивидуально, обратившись к работодателю. Соответственно, он должен быть выслушанным работодателем.

В других случаях работники (трудовой коллектив) на общем собрании (конференции) избирают своих представителей в состав Ко­миссии по трудовым спорам, образуемой в организации на паритетных началах с работодателем. Представители работников могут делегироваться представительным органом работников, но с последующим утверждением об­щим собранием (конференцией) работников организации.

Формы участия работников в управлении организацией, установлен­ные ст. 53 ТК, в основном направлены на участие через представителей (пред­ставительные органы). Так, представители работников имеют право получать от работодателя информацию: по вопросам реорганизации или ликвидации организации; профессиональной подготовки, переподго­товки и повышения квалификации работников и т.д. Как следует из ст. 53 ТК, формы участия работников в управлении организацией определяются ТК, учредительными документами организации, коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Правоотношения по организации и управлению трудом направлены на улучшение организации и условий труда, развитие участия работников, их представителей в управлении организацией в сфере труда. Эти правоот­ношения "сопутствуют" трудовым правоотношениям.

2.Правоотношения по социальному партнерству, ведению коллек­тивных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений.

Эти правоотношения возникают по инициативе любой из сторон (работников или работодателей), от их имени выступают представители в связи с необходимостью разработки, обсуждения и приня­тия как коллективного договора в организации, так и соглашений, заклю­чаемых на различном их уровне.

На уровне организации работодателя представляет, как правило, ру­ководитель организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения). Кроме руководителя организации, представи­телями работодателя могут быть уполномоченные им лица в соответствии с ТК, иными актами..

Для заключения соглашений на всех их уровнях - генерального, ре­гионального, отраслевого, территориального и других видов соглашений -выступают соответствующие объединения работодателей (ст. 33 ТК).

От имени работников выступают их представители. Это органы профес­сиональных союзов и их объединения, иные профсоюзные организации, преду­смотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК.

В организации представителями работников являются первичные профсоюзные организации, объединяющие более поло­вины работников. Если первичная профсоюзная организация не объединяет более половины работников либо она отсутствует, то в этом случае на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих инте­ресов указанной профсоюзной организации либо иному представителю.

За рамками отдельных организаций представляют интересы работ­ников только профессиональные союзы, их органы и объединения.

Эти правоотношения воз­никают, как правило, при обращении профсоюзного комитета организации к работодателю о проведении коллективных переговоров и заключению коллективного договора.

Но инициировать коллективные переговоры, заключе­ние коллективного договора или соглашения могут в равной мере как пред­ставители работников, так и представители работодателей. В процессе ведения коллективных переговоров при не достижении согласия по отдель­ным положениям проекта коллективного договора в течение 3-х месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать договор на согласованных условиях. Одновременно с этим составляется протокол разногласий. Урегулирование возникших разногласии производится либо путем дальнейших переговоров, либо в порядке разрешения коллективных трудовых споров.

Данные правоотношения являются "сопутству­ющими\'1 трудовым правоотношениям.

3. Правоотношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законода­тельства в предусмотренных законом случаях. Данные правоотношения складываются между работниками, представляющими их профсоюзами и работодателями (их представителями). Указанные правоотношения направ­лены на установление условий труда и применение трудового законодатель­ства. В ТК предусмотрен ряд случаев, когда работодатель принимает решения с учетом мнения профсо­юзного органа (ст. 73, 82, 99, 105, 113, 123, 135 и др.).В ст. 372 ТК установлено, что работодатель в предусмотренных Ко­дексом случаях перед принятием локальных нормативных актов, содержа­щих нормы трудового права, учитывает мнение выборного профсоюзного органа. В данной же статье определен порядок учета мнения выборного профсоюзного органа. Наряду со случаями (получившими прямое закрепление в Кодексе) учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов, в коллективных договорах, других законах, иных актах также может устанавливаться учет мнения представи­тельного (профсоюзного) органа. При это локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, могут приниматься не с учетом мнения представительного (профсоюзного) органа, а по согласованию с этим органом, если данный порядок будет предусмотрен коллективным догово­ром, соглашениями. Эти правоотношения всегда являются сопутствующими трудовым правоотношениям. У профсоюзного комитета организации они возникают с момента его избрания и продолжаются до прекращения его полномочий. . Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у данного работодателя обычно "со­путствуют" трудовым правоотношениям, но могут им и "предшествовать".

В ст. 198 ТК установлены два вида ученических договоров, заклю­чаемых работодателем:

- с работником данной организации на пе­реобучение без отрыва от работы,

- с лицом, ищущим работу, заключается ученический договор на профессиональное обучение, который, согласно указанной статье ТК, регулируется гражданским законодательст­вом.

В то же время на учеников, независимо от вида заключенного ученического договора распространяется трудовое законода­тельство, включая законодательство об охране труда, т. е. все указанные ученики пользуются трудовыми правами и несут все обязанности, в т. ч. подчинение правилам внутреннего трудового распорядка.Любой ученический договор расторгается по основани­ям, предусмотренным для расторжения трудового договора (ст. 208 ТК).Основанием возникновения данного правоотношения служит уче­нический договор, но у работника он является дополнительным к трудовому договору. Содержание правоотношения составляют обязанность работодате­ля обеспечить работнику возможность обучения по подготавливаемой специальности, квалификации и обязанности работника пройти обучение и про­работать в течение срока, установленного в ученическом договоре. Время ученичества, его оплата и другие вопросы определяются при заключении ученического договора. Заключение ученического договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.Если при заключении трудового договора его стороны достигли согла­шения о повышении квалификации с отрывом от работы, то работодатель направ­ляет работника на такое повышение квалификации. Возникающее в этом случае правоотношение также предшествует трудовым правоотношениям.Между работодателем и работником, т. е. лицами, которые уже со­стоят в трудовом правоотношении, обычно возникают правоотношения по повышению квалификации, переподготовке. Основанием возникновения этих правоотношений служит договор, дополняющий трудовой договор, в связи с чем работник распоряжением работодателя направляется на указан­ные виды обучения, осуществляемые в различных формах.Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации прекращаются в момент окончания обучения.

5. Правоотношения по содействию в обеспечении занятости и трудоустройства предшествуют трудовым правоотношениям. Их принято рассматривать как единство трех последовательно взаимосвязанных право­отношений:

а) между государственным органом службы занятости, выпол­няющим посредническую функцию органа трудоустройства, и гражданином, заинтересованным в получении работы, обратившимся в указанную службу;

б) между органом службы занятости и работодателем;

в) между граждани­ном и работодателем, куда он направлен на работу органом службы занято­сти.

А)Правоотношение между государственным органом службы заня­тости и гражданином, заинтересованным в подыскании работы, возникает на основании такого юридического акта, как обращение гражданина в ука­занный орган за содействием в поиске подходящей работы.Служба занятости как орган трудоустройства обязана принять заяв­ление гражданина и его соответствующие документы, осуществить регист­рацию и предпринять все необходимые меры для поиска подходящей работы и направления гражданина к конкретному работодателю. Срок для трудо­устройства не установлен, и оно продолжается до трудоустройства гражда­нина на работу. При отсутствии подходящей работы гражданин берется на учет, может быть направлен на профессиональную подготовку (переподго­товку или повышение квалификации), либо, при признании его безработным, ему осуществляется выплата пособия по безработице.Б)Правоотношение возникает между государственным органом службы занятости и конкретным работодателем, нуждающимся в подбо­ре необходимых работников. Работодатели имеют право получать от органов службы занятости бесплатную информа­цию о состоянии рынка труда и др. Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения, обеспечению занятости граждан, в т. ч. трудоустройству особо нуждающихся в социальной защите.В)Правоотношение между гражданином, направленным государст­венным органом службы занятости для трудоустройства, и конкретным работодателем (организацией) возникает с момента представления гражда­нином работодателю соответствующего направления.Прием гражданина на работу связан с заключением трудового договора на основе свободы выбора сторонами друг друга и достижения добровольного соглашения между рабо­тодателем и будущим работником. При этом работодатель вправе принимать на работу граждан, непосредственно к нему обратившихся, на равных осно­ваниях с гражданами, имеющими направление государственных органов службы занятости. В этих случаях акт направления службы занятости носит рекомендательный характер. Однако акт направления службы занятости мо­жет иметь иной характер для работодателя, обязывая его принять на работу граждан, направленных согласно закону в счет установленной квоты. При положительном решении вопроса с гражданином, направленным службой занятости, заключается трудовой договор, который служит основанием возникновения трудового правоотношения, и прекращается предшествовавшее ему правоотношение по содействию в обеспечении занятости и трудоустройст­ву. Если работодатель отказывает в приеме на работу, то он отмечает в направ­лении день явки гражданина и причину отказа, а затем возвращает ему указан­ное направление, и с этого момента прекращается правоотношение по трудоустройству у данного работодателя. Оно может возникнуть по новому направлению государственной службы занятости и с другим работодателем (организацией).6. Правоотношении по надзору и контролю за охраной труда и со­блюдением трудового законодательства непременно сопутствуют трудо­вым правоотношениям. В указанных правоот­ношениях работодатели (организации), их органы управления и должност­ные лица выступают как обязанные субъекты.Высший контроль за соблюдением законодательства о труде, как известно, осуществляется на территории России Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами. На профсоюзах, их органах и создаваемых ими инспекциях лежит профсоюзный (общественный) контроль (гл. 58 ТК).Все указанные органы, уполномоченные осуществлять надзор и кон­троль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, в названных правоотношениях выступают в качестве управомоченных субъектов.Правоотношения по надзору и контролю являются длящимися. Они могут возникать со времени начала деятельности организации и даже до это­го- в области предупредительного надзора на этапе проектирования и ввода в эксплуатацию производственных объектов. Содержание правоотношений по надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда составляют права и обязанности их субъектов по обеспечению условий тру­да, отвечающих требованиям безопасности и гигиен

В ходе реализации органами Федеральной инспекции труда и феде­ральными надзорами соответствующих полномочий, а также при осуществ­лении профсоюзного (общественного) контроля возникают правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.  7. Правоотношения по рассмотрению трудовых споров являются "факультативными спутниками" трудовых правоотношений, а также рассматри­ваются как вытекающие из трудовых правоотношений.

Трудовые споры в зави­симости от субъектов (участников) и предмета спора подразделяются на индиви­дуальные и коллективные.

Субъектами правоотношений по рассмотрению индивидуальных трудо­вых споров выступают их участники - работник и работодатель (действующий от его имени руководитель) и органы, уполномоченные рассматривать эти спо­ры.

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссия по трудовым спорам (КТС), создаваемая непосредственно в орга­низации, и суд.

Основанием возникновения правоотношения по рассмотрению индиви­дуального трудового спора является обращение заинтересованного работника с иском (заявлением) в КТС или суд для защиты нарушенного, по его мнению, пра­ва, если работник и работодатель не урегулировали путем переговоров возникшие между ними разногласия.

Субъектами правоотношений по рассмотрению коллективных трудовых споров являются участники данного спора - работники и работодатель (их пред­ставители), а также действующие на этапах примирительной процедуры прими­рительная комиссия, посредник и (или) трудовой арбитраж. Решение органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, вступившее в законную силу, приобретает обязательный характер для сторон спо­ра. Решение о восстановлении работника на работе должно быть немедленно вы­полнено работодателем. Основанием прекращения правоотношения по рас­смотрению коллективных трудовых споров служит соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе его разрешения.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: