Основания возникновения трудовых правоотношений


Трудовые правоотношения возникают из такого юр факта (акта), как правомерное действие, т.е. свободное волеизъявление работника и работодателя, направленное на установление указанного правоотношения, т.е. этот юр акт – трудовой договор, являющийся основанием возникновения трудового правоотношения.

Однако в некоторых случаях трудового дог-ра бывает недостаточно, и труд. правоотношения возникают при наличии труд дог-ра и др юр актов. Это обусловлено спецификой и особой ответственностью отдельных категорий работников, к уровню специальности и квалификации которых предъявляются повышенные требования. В одних случаях предусмотрен порядок контрольно- проверочный механизм  отбора претендентов на должность (конкурс) ,а в других кандидат выдвигается на должность коллективом,а  затем при соблюдении разработанной процедуры выбирается на должность (выборы).

Эти акты могут порождать трудовые правоотношения лишь в совокупности с трудовым договором. Каждый из указанных актов в совокупности с трудовым договором является основанием возникновения трудовых правоотношений, эти основания именуются «сложные юр составы».

ТО возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с действующим законодательством. В случаях и в порядке, которые установлены законом, иным НПА или учредит документом организации, ТО-ия возникают на основании трудового договора в результате:

1. избрания (выборов) на должность

2. избрания по конкурсу на замещение соответ-ей должности

3. назначение на должность или утверждение в должности

4. направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты

5. судебного решения о заключении трудового договора

6. фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Трудовые правоотношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, когда трудовой догвор не был надлежащим образом оформлен.

ТО могут быть изменены вследствие перевода работника (постоянного или временного) или изменения существенных условий трудового договора в порядке, установленном законодат-ом (ст.72, 73 ТК РФ).

Прекращаются ТО только в случаях и по основаниям, указанным в зак-ве (ст.77,81,83,84 ТК). В зависимости от того, кто из субъектов трудового правоотношения проявил инициативу на его прекращение, предусмотрены соответствующие основания прекращения этого правоотношения: 1) соглашение сторон (обоюдная воля, т.е. инициатива сторон); 2) волеизъявление каждой из сторон: инициатива работника либо инициатива работодателя; 3) волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, либо обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: