Представители работников и работодателей.


При проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективных договоров, а также соглашений, при осуществлении контроля за их выполнением, при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров важную роль играют представители соц партнерств. В ТК им посвящена Глава 4.

Представителями работников яв-ся:

- профессиональные союзы и их объединения,

- иные профессиональные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предус-х ТК.

Интересы работников организации во взаимоотношениях с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. Такие представители должны быть:

1) избраны на общем собрании (конференции) работников, а также избраны тайным голосованием;

2) уполномочены на соответствующие действия для представительства интересов работников.

Если в организации есть работники, не являющиеся членами профсоюзов, то они вправе уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных ТО-ий и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установ-х данной первичной профсоюзной организацией.

При отсутствии первичной профсоюзной организации или при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представлять свои интересы данной профсоюзной организации либо иному представителю (представительному органу).

Наличие иного представителя не должно препятствовать осуществлению профсоюзной организацией своих полномочий. Во всех случаях работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников в соответствии с ТЗ-ом, коллективным договором, соглашениями (ст.32 ТК). Интересы работников, выходя за рамки организации на всех уровнях системы соц партнерства, представляют только соответ-ие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профсоюзов и объединения территориальных организаций профсоюзов.

Представителями работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, яв-ся руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные им лица, в соответ-ии с ТК, др ФЗ и иными НПА РФ, законами и иными НПА субъектов РФ, НПА органов МСУ,  учредительными документами ЮЛ и локальными НА.

На всех остальных уровнях соц партнерства интересы работодателей представляют объединения работодателей. Ст.33 ТК: объединение работодателей – некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами гос власти и органами МСУ.

 

Представлять работодателей – гос и мун предприятия, а также организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут ОИВ, ОМСУ, уполномоченные на представительство законом или работодателем.

Таким образом, в системе представительства работников главную роль играют профсоюзы.

В целях более действенного развития соц- партнерских отношений на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются такие органы соц партнерства, как комиссии, в которые входят представители сторон, наделенные полномочиями.

На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.

Трехсторонние комиссии могут образовываться в субъектах РФ, их деятельность осуществляется на основании законов субъектов. На территориальном уровне трехсторонние комиссии регулируются законами субъектов, а также положениями , утвержденными ОМСУ. Отраслевые трехстор комиссии могут образовываться на фед уровне и на уровне субъектов, тк отраслевые соглашения принимаются на фед и иных уровнях.

На уровне организации образовывается комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: