Органы социального партнерства и их участие в формировании и реализации государственной политики в сфере труда.


В целях более действенного развития соц- партнерских отношений на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются такие органы соц партнерства, как комиссии, в которые входят представители сторон, наделенные полномочиями.

На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия.

Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

В целях согласования интересов работников (их представителей), работодателей (их представителей) и гос-ва по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений органы власти обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий.

Проекты законодательных, нормативных актов, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.

Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению государственными органами, принимающими указанные акты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: