Коллективные переговоры и их значение.


Коллективные переговоры в обязательном порядке предшествуют заключению и коллективного дог-ра, и соглашения на любом его уровне.

Основанием для возникновения отношений по ведению коллективных переговоров является волеизъявление любого из субъектов ТО, наделенного полномочиями по заключению коллективного договора или соглашения. Для чего направляется уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров.

В свою очередь субъект, получивший приглашение приступить к коллективным переговорам, обязан вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения уведомления. Днем начала переговоров явл день, следующий за днем получения инициатором указанного ответа.

Стороны должны предоставить друг другу не позднее 2 недель со дня получения запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения переговоров. Другие вопросы ,как срок, место, могут определятся представителями сторон.

Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.

При наличии в организации 2х и более первичных профсоюзных организаций могут создавать единый представительный орган.

Формирование  единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом в его состав должен быть включен представитель каждой первичной профсоюзной организации.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации не объединяют более половины работников, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой при согласии ее выборного органа  поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников.

Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне РФ, одного или неск субъектов РФ, отрасли, территории предоставляется соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов).

Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном ТК.

Гарантии:

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: