Коллективный договор: стороны, содержание, порядок заключения и действие.


Понятие коллективного договора, его стороны.

Под коллективный договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивид предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При этом представителями работников в соц партнерстве яв-ся профсоюзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, пред-х в ТК.

Коллективный договор всегда явл двусторонним актом договорного характера.

Он может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. В этих отделениях представителем работодателя явл руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

При не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного дог-ра в теч 3 мес со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Содержанием коллективного договора являются его условия, которые могут быть:

- нормативными (предназначены для неоднократного применения, они вкл в дог-р, если в закона и НПА содержится прямое предписание о закреплении этих положений в дог-ре),

- обязательными

- организационными (охватывают срок действия коллективного договора, проверку его выполнения и отчеты сторон о таком выполнении и др вопросы).

Содержание и структура коллективного дог-ра определяется сторонами, которые свободны в своем выборе и на добровольной основе достигают соглашений по условиям договора.

В ТК приведен примерный перечень обязательств сторон, который может вкл в коллективный дог-р. Этот перечень носит рекомендательный хар-р и не является исчерпывающим. В него могут вкл:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- отказ от забастовок

-рабочее время и время отдыха

- занятость, переобучение и т.д.

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с ТК и иными ФЗ. Основанием для возникновения отношений по заключению коллективных договоров, соглашений является добровольное волеизъявление полномочных субъектов. Представители работодателя не могут необоснованно отказаться от их заключения: представитель стороны получивший уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров обязан вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения уведомления.

Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.

При наличии в организации 2х и более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган. Формирование  единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом в его состав должен быть включен представитель каждой первичной профсоюзной организации.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами. Стороны имеют право продлевать действие договора на срок не более 3 лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве и ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответ-го подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также  расторжения трудового договора с руководителем организации.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: