Соотношение трудового договора и трудового правоотношения, юридическое значение трудового договора.


Содержание трудового правоотношения определяется трудовым договором и распространяющимся на работника в результате за­ключения этого договора трудового законодательства, а также кол­лективным договором и социально-партнерскими соглашениями.

Трудовое правоотношение и трудовой договор — две взаимо­связанные, но не идентичные правовые категории.

Содержанием трудового правоотношения являются все трудовые права и обя­занности его субъектов в данной правовой связи, а содержанием трудового договора — его условия. Конечно, эти условия опреде­ляют содержание (права и обязанности) трудового правоотноше­ния, возникшего в результате данного трудового договора и су­ществующего во времени на его основе.

Оба субъекта трудового правоотношения имеют право притя­зать на выполнение другим субъектом его трудовых обязанно­стей по данному правоотношению. Поскольку работодатель име­ет право дисциплинарной власти, то может сам наказывать ра­ботника    при    ненадлежащем    выполнении    этих    обязанностей в  соответствии  с  трудовым  законодательством,   привлекать  его к  дисциплинарной   и   материальной   ответственности.   Трудовые правоотношения являются длящимися. Они длятся до тех пор,  пока не прекратятся их основания, т. е. трудовые договоры.

Трудовой договор – это соглашение, а трудовое правоотношение – это юридическая связь работника и работодателя..

Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять определенную трудовую деятельность, подчиняясь правилам трудового распорядка, а работодатель обязуется выплачивать з\п и обеспечивать условия, установленные законодательством, коллективным договором и соглашениями. Трудовые отношения – это отношения работника с работодателем по использованию его способностей к труду.

Юридическое значение прудового договора определяется и в его связи с трудовым правоотношением.

Трудовой договор является основанием возникновения трудового правоотношения, он также предопределяет его содержание. Кроме этого, трудовой договор выступает основанием дальнейшего существования и развития этого правоотношения, а изменение условий трудового договора влечет за собой изменение трудового правоотношения. Прекращение тру­дового договора прерывает само трудовое правоотношение между его сторонами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: