Срочный трудовой договор и сфера его действия.


В ст.59 ТК предусматривает случаи, когда с работником заключается срочный трудовой договор. Перечни работ (случаев), предусмотренных в ст.59, не являются исчерпывающими. ТК или иными ФЗ могут быть пред-ны и др случаи, когда заключение срочного трудового договора либо яв-ся обязательным в силу закона, либо допускается по соглашению сторон трудового договора.

Случаи (виды работ), перечисленные в ч.1 ст.59, соответствуют общему критерию заключения срочного трудового договора (ч.2 ст.58 ТК), т.е. все перечисленные в ней случаи обусловливают срочный характер трудовой связи. Заключение срочного трудового договора в перечисленных в ч.1 ст.59 случаях является обязательным. Во всех этих случаях, исходя из характера предстоящей работы или условий ее выполнения, трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.

Ч.1 ст.59 называет 11 конкретных случаев, когда с работником заключаться именно срочный трудовой договор:

1) на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Такой трудовой договор заключается, когда за отсутствующим работником сохраняется место работы (н-р, на время нахождения работника в длительной командировке). Срок трудового договора в этом случае ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых обязанностей. Закон говорит о временном отсутствии работника, за которым сохраняется место работы (должность), поэтому срочный трудовой договор не может быть заключен для исполнения обязанностей по вакантной должности до принятия на эту должность другого постоянного работника.

2) для выполнения временных (до 2 мес.) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение опред-го периода (сезона), не превыш-го, как правило, 6 мес.

Заключение срочного трудового договора на срок до 2 мес. возможно при условии, если работа носит заведомо временный характер (заранее известно, что она будет продолжаться не более 2 мес). В договоре соглашением сторон должен быть определен конкретный срок трудового договора в пределах 2 мес. Неправомерным будет являться заключение срочного трудового договора на срок до 2 мес. для выполнения работы, которая яв-ся для организации постоянной. Заключение срочного трудового договора для выполнения сезонных работ допускается при условии, если эти работы пред-ны спец-ым перечнем сезонных работ. Перечни сезонных работ и максимальная продолжит-ть указ-х отдельных сезонных работ опред-ся отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на фед-ом уровне социального партнерства.

3) с лицами, направляемыми на работу за границу. При этом не имеет значения, в какую организацию за границей направляется работник. ) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 1 года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Под обычной деят-тью работодателя следует понимать такие виды работ, которые соответствуют основным направлениям деят-ти организации, закрепленным в ее уставе.

Во всех случаях работы, выходящие за рамки обычной (основной) деят-ти организации, для выполнения которых могут заключаться срочные трудовые договоры, должны носить временный (срочный) характер. Закон не устанавливает какого-либо спец-го предельного срока, на который может быть заключен такой трудовой договор, срок трудового договора определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон исходя из конкретных обстоятельств и периода времени, в течение которого остается потребность в выполнении работ, выходящих за рамки обычной деят-ти организации. Здесь должны применяться общие правила о предельном сроке трудового договора, установленные ст.58 ТК, т.е. 5 лет.

Срок трудового договора, заключаемого в связи с необходимостью временного расширения производства или объема оказываемых услуг, ограничен. Он не может превышать одного года. Т.к. работы по такому договору осущ-ся в рамках обычной деят-ти организации и потребность расширения производства или объема оказываемых услуг ограничена опред-ми временными пределами, заведомо известными работодателю. В таком случае конкретный срок трудового договора определяется по соглашению сторон.

5) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы. Тот факт, что организация создана на определенный срок или только для выполнения определенной работы, должен быть зафиксирован в уставе этой организации. Срок трудового договора с лицами, поступающими в организации, созданные на заведомо опред-ый период времени или для выполнения заведомо определенной работы, определяется сроком, на который создана такая организация.

6) с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой. В трудовом договоре с работниками должно быть указано, что он заключен на время выполнения именно этой конкретной работы (н-р, на время ремонта офиса). Окончание указанной работы будет яв-ся основанием для расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия.

7) для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой или профессиональным обучением работника. Трудовой договор в этом случае заключается на период стажировки или проф-го обучения. Стажировка или профессиональное обучение работников в организации могут проводиться как на основании договора с другой организацией, направившей своего работника для ее прохождения, так и на основании ученического договора, заключаемого организацией с самим обучающимся.

8) в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу. Н-р, на должность декана факультета – это должность замещаются на основании выборов (ст.332 ТК).

При поступлении на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах гос-ой власти и органах МСУ, в полит-х партиях и других общ-х объединениях. Не со всеми лицами, поступающими на работу в указанные выборные органы, может быть заключен срочный трудовой договор. Речь идет о договорах, заключаемых для выполнения такой работы, которая непосредственно направлена на обеспечение деят-ти членов соответ-х выборных органов или долж-х лиц (н-р, работа в качестве помощника, секретаря, советника губернатора).

Срок трудового договора в этих случаях уст-ся по соглашению сторон в пределах срока полномочий соответ-го выборного органа или долж-го лица. Досрочное прекращение полномочий тех или иных органов или долж-х лиц должно влечь за собой и прекращение трудовых договоров с лицами, принятыми на работу для обеспечения указанной деят-ти.

9) с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы. Такие работы орг-ся в качестве доп-ой социальной поддержки граждан, ищущих работу. Срок трудового договора на выполнение таких работ опред-ся по соглашению сторон. Если работа, на которую гражданин направлен органом службы занятости, носит постоянный характер, заключение с ним срочного трудового договора не допускается.

10) с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы. Статус граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, устанавливается ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" : альтернативная гражданская служба - это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Срок альтернативной гражданской службы составляет:  для граждан, направ-х для ее прохождения до 1 янв 2007г. – 42 мес; для граждан, окончивших гос-ые, муницип-ые или имеющие гос-ую аккредитацию по соответ-щим направлениям подготовки (специальностям) негос-ые образоват-ые учреждения высшего проф-го образования и направ-х для ее прохождения до 1 янв 2008г. - 21 месяц и т.д.; Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, составляет: для граждан, направ-х для ее прохождения до 1 янв 2007г. – 36 мес; для граждан, окончивших гос-ые, муницип-ые или имеющие гос-ую аккредитацию по соответ-щим направлениям подготовки (специальностям) негос-ые образовательные учреждения высшего проф-го образования и направ-х для ее прохождения до 1 янв 2008г. – 18 мес и т.дВ соответствии с указ-ми сроками опред-ся и срок трудового договора с гражданами, направ-ми для прохождения альтернативной гражданской службы.

11) другие случаи, предусмотренные ТК или иными ФЗ.

Ч. 2 ст.59 предусматривает перечень случаев, когда заключение срочного трудового договора допускается по соглашению сторон (в ч.1 заключение сочного трудового договора яв-ся обязат-м).

По соглашению сторон срочный трудовой договор может быть заключен:

1) с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимат-ва (включая ИП), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек). Понятие и виды субъектов малого предпринимательства определены в ФЗ "О гос-ой поддержке малого предпринимательства в РФ". Под субъектами малого предпринимат-ва понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общ-х и религ-х организаций (объед-ий), благотворит-х и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким ЮЛ, не являющимся субъектами малого предпринимат-ва, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): н-р, в промышленности - 100 человек; в строительстве - 100 человек.

Под субъектами малого предпринимат-ва понимаются также ФЛ, занимающиеся предпринимат-ой деят-тью без образования ЮЛ.

2)  с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, уст-ом ФЗ-ми и иными НПА РФ, разрешена работа исключительно временного хар-ра. Закон говорит о пенсионерах по возрасту, поступающих на работу, т.е. о тех, которые впервые или вновь (после увольнения) заключают трудовой договор с данным работодателем. Работодатель не вправе, в т.ч. и с согласия работника, состоящего с ним в труд-х отношениях и достигшего пенсионного возраста, перезаключить трудовой договор, заключ-ый с этим работником на неопред-ый срок, на срочный трудовой договор.

Тот факт, что работник по состоянию здоровья может выполнять работу исключительно временного характера, должен быть установлен медицинским заключением. Срок трудового договора определяется в данном случае исходя из той продолжит-ти, которая согласно медицинскому заключению допускается для данного работника в соответствии с состоянием его здоровья. Работодатель не вправе по своему усмотрению устанавливать работнику срок трудового договора большей продолжи-ти по сравнению с той, которая предписана медицинским заключением. 3) с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы. Правила ч. 2 ст. 59 не должны применяться к гражданам, постоянно проживающим в этих районах и местностях. С ними срочный трудовой договор заключается только по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 59.4) для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств. Закон не устанавливает мин-го или макс-го срока, на который может быть заключен трудовой договор при указ-х обстоят-х, он опред-ся по соглашению сторон. Если срок трудового договор не превышает 2 мес, возникшие трудовые отношения рег-ся с учетом особенностей, уст-х гл. 45 ТК.5) с творческими работниками СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, проф-ми спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На сегодняшний день такие перечни не утверждены.6) с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций. Не имеет значения, какова организационно-правовая форма и форма собственности этих организаций. Срок действия трудового договора с руководителем организации определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Т.е. соглашением сторон срок трудового договора с руководителем организации определяется в том случае, если он не установлен учредительными документами организации.7) с лицами, обучающимися по очной форме обучения;

8) с лицами, поступающими на работу по совместительству.Помимо случаев, прямо пред-х ч.2 ст.59, заключение срочного трудового договора по соглашению сторон допускается и в других случаях, пред-х ТК или иным ФЗ. Н-р, срочные трудовые договоры могут заключаться на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении. Срочный трудовой договор может быть заключен либо в случаях, когда трудовые отношения не могут быть уст-ны на неопределенный срок с учетом хар-ра предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59), либо по соглашению сторон без учета названных обстоятельств в случаях, пред-х ТК или иным ФЗ (ч.2 ст.59). В некоторых случаях ТК пред-т заключение срочного трудового договора и без учета этих общих правил. Н-р, ч. 14 ст. 332 срочный трудовой договор заключается с проректорами высшего учебного заведения. Названная норма изложена в императивной форме, след-но, с указанными работниками заключение срочного трудового договора яв-ся обязательным в силу прямого предписания закона.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: