Общий порядок заключения трудового договора и его форма, гарантии при заключении трудового договора, документы, представляемы при заключении данного договора и его вступление в силу.


 

Форма трудового договора. Заключение трудового договора осуществляется путем непосредст­венного соглашения работодателя и работника и обязательно в письменной форме. Он составляется в двух экземплярах, подписывается сто­ронами, один из подписанных договоров передается работнику, другой хра­нится у работодателя. Получение работником такого экземпляра должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, оставшегося у работодателя.

Письменная форма трудового договора обязательна как по основному месту работы, так и при поступлении на работу по совместительству. При этом не имеет значения, куда на работу по совместительству поступает работник - к тому же работодателю, у которого выполняемая им работа яв-ся основной, или к другому работодателю. Действующее законодат-во не устанавливает общей (единой) типовой формы письменного трудового договора. В каждом конкретном случае она определяется произвольно с учетом положений ст.57 о содержании трудового договора.

 

Трудовой договор считается заключенным со дня фак­тического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

При фак­тическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фак­тического допущения к работе.

 

Ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя организации. Работник не несет какой-либо ответственности за то, что трудовой договор с ним не оформлен в письменной форме или оформлен ненадлежащим образом либо не издан приказ о зачислении его на работу.

 

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не уст-но ФЗ, иными НПА или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, опред-го трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Такой договор будет считаться незаключенным.

 

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, установлен ст. 63 ТК:

1.     заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.

2.     при получении основного общего образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответ-ии с ФЗ общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшее возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

3.     с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

4.     в организациях кинематографии, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, НЕ достигшими возраста 14 лет, для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор от имени работника подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указывается максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и др условия, в которых может выполняться работа.

 

Прием на работу на основании заключенного трудового договора оформляется приказом (распоряжением) организации, объявляется работ­нику под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Такой приказ издается единолично руководителем организации на основании и в соответствии с трудовым договором. Приказ яв-ся только актом оформления после заключения трудового договора, служащим основой для включения работника в списки (состав) работающих, для начисления ему з\п, внесения записи в его трудовую книжку.

 

По требо­ванию работника работодатель обязан выдать работнику надлежаще за­веренную копию приказа (распоряжения) о приеме на работу.

По письмен­ному обращению работника работодатель обязан не позднее 3 дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. Эти копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

 

В ст. 64 ТК предусмотрены определенные правовые гарантии при заключении трудового договора. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Это положение Закона прямо основано на ст.19 КРФ, закрепляющей равенство прав и свобод человека и гражданина.

Не допускается дискриминация, т. е. какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, места жительства и др. Однако не являются дискриминацией исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой гос-ва о лицах, нуждающихся в повышенной соц-ой и правовой защите.

 

Необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за искл. случаев, пред-х ФЗ).

Под деловыми качествами работника - способности ФЛ выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (н-р, наличие определенной профессии), личностных качеств работника (н-р, состояние здоровья).

 

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работ­никам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работода­теля, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Если работник, письменно приглашенный на работу организацию в порядке перевода из другой организации, в течение месяца после увольнения с прежнего места работы не выразил желания заключить трудовой договор с пригласившей его организацией, последняя впоследствии вправе отказать ему в заключении трудового договора. Трудовой договор с приглашенным в порядке перевода работником должен быть заключен с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не было предусмотрено иное).

Запрещается отказывать в заключении трудового договора жен­щинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

 

Работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания ФЗ (н-р, наличие российского гражданства).

 

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

 

Ст. 65 предусматривает конкретный перечень документов, предъявляемых при поступлении на работу:

1) документ, удостоверяющий личность. Основным таким документом яв-ся паспорт. Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14 лет и проживающие на территории РФ.

2) если речь не идет о работе по совместительству или о заключении трудового договора впервые, работник представляет трудовую книжку, оформленную в установленном порядке. В том случае, если у лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

3) работник представляет страховое свидетельство гос-го пенсионного страхования. Страховое свидетельство - это документ, подтверждающий регистрацию работника в системе Пенсионного фонда РФ. Если лицо поступило на работу впервые, страховое свидетельство оформляется работодателем. Страховое свидетельство выдается работнику на руки и хранится у него.

4) Лица, военнообязанные, а также подлежащие призыву на военную службу, предъявляют документы воинского учета.

5) Если работа, для выполнения которой заключается трудовой договор, требует специальных знаний (подготовки), работник обязан предъявить соответствующий документ об образовании.

 

В необходимых случаях и с учетом специфики выполняемой работы работодатель вправе потребовать от поступающего дополнительные документы, если это предусмотрено ФЗ, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Не допускается сбор сведений о принадлежности поступающих на работу к политическим партиям, движениям, религиозным организациям, а также сведений, касающихся частной жизни работника.

 

При приеме на работу с вредными и опасными условиями труда ус­тановлены предварительные медицинские осмотры. Работник проходит медицинский осмотр для определения пригодности его по состоянию здоровья к выполнению работы, предусмотренной трудовым договором, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения болезней. Обязательный медицинский осмотр при заключении трудового договора проводится только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК или иными ФЗ. Обязательному предва­рительному медицинскому освидетельствованию подлежат лица, не достиг­шие 18 лет.

 

Работодатель при приеме на работу обязан ознакомить работника с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и др.

 

Трудовым законод-ом пред-на возможность устанав­ливать работнику испытательный срок при приеме на работу, но только по соглашению с работником в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании, если достигнута о нем договоренность, должно быть указано в трудовом договоре, иначе ра­ботник будет принят без испытания.

 

Испытание не уст-ся 1) для лиц, поступающих на работу по конкурсу, 2) избранных на должность по выборам, 3) лиц, приглашенных на работу в порядке перевода, 4) беременных женщин, 5) лиц, не достигших 18 лет, окончивших образовательные учреждения и впервые поступивших на работу по специальности, а также в других случаях, преду­смотренных ТК, иными ФЗ, коллективным договором.

 

Если работник не выдержал испытания, он увольняется, как не выдержав­ший его, с предупреждением за 3 дня до окончания срока в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием принятия решения об увольнении. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руко­водителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, их замести­телей, руководителей филиалов, представительств - 6 месяцев, если иное не предусмотрено законом. В испытательный срок не засчитывается время бо­лезни и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.

 

Трудовая книжка (ст. 66 ТК) яв-ся основным документом о трудовой деят-ти и трудовом стаже работника. Трудовая книжка подтвер­ждает стаж работы по специальности, который, наряду с уровнем профессио­нальной подготовки работника, определяет его квалификацию и соответствие квалификационным требованиям, которые являются одним из основных элемен­тов квалификационной характеристики по каждой должности.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работ­ника с указанием оснований, а также сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключе­нием случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вно­сятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании докумен­та, подтверждающего работу по совместительству.

 

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также по­рядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работода­телей уст-ся Правительством РФ «О трудовых книжках». Порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек.

 

При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы) и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с рабо­той.

Если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозмож­но в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необхо­димости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: