Трудовая книжка, ее значение, выдача трудовой книжки и копий документов, связанных с работой.


При приеме на работу предоставляются паспорт и трудовая книж­ка работника, а также страховое свидетельство гос-го пенсион­ного страхования.

Если лицо поступает на работу впервые, ему в течение 5 дней работодателем заводится трудовая книжка и страховое свидетель­ство гос-го пенсионного страхования.

При увольнении трудовая книжка выдается на руки работнику в день увольнения, которым является последний день работы.

Работодатель может потребовать от работника предъявления диплома или иного документа для поступления на работу, требующую специальных знаний. От военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, требуются документы воинского учета.

Трудовая книжка (ст. 66 ТК) яв-ся основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Трудовая книжка подтвер­ждает стаж работы по специальности, который, наряду с уровнем профессио­нальной подготовки работника, определяет его квалификацию и соответствие квалификационным требованиям, которые являются одним из основных элемен­тов квалификационной характеристики по каждой должности.

По записям в трудовой книжке устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, с которым законы, иные НПА, коллективный и трудовой договоры связывают возможность реализации тех или иных прав, а также предоставление определенных льгот и преимуществ.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работ­ника с указанием оснований, а также сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о работнике вносятся в трудовую книжку при ее оформлении и включают:

- ФИО, дату рождения - на основании паспорта или иного документа, удостов-го личность;

- образование, профессию, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответ-го приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока (при увольнении - в день увольнения) и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключе­нием случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вно­сятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании докумен­та, подтверждающего работу по совместительству. Таким документом может быть справка с места работы по совместительству, копия приказа о зачислении на работу по совместительству и др.

С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

В трудовую книжку вносятся также сведения о всех видах награждения (поощрения) за трудовые заслуги, пред-х законодат-ом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине, в т.ч. о награждении гос-ми наградами, почетными грамотами, о присвоении званий и награждении нагрудными знаками и значками и др. Записи о премиях, пред-х системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Помимо записей о выполняемой работе в трудовую книжку по месту работы вносятся с указанием соответ-х документов следующие записи: о времени военной службы в соответствии с Законом о воинской обязанности; о времени службы в органах внутренних дел; о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового до­говора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК или иного ФЗ со ссылкой на соответствующую статью, пункт ТК или иного ФЗ.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также по­рядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работода­телей уст-ся Правительством РФ «О трудовых книжках». Порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек.

Работодатель обя­зан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в орга­низации свыше 5 дней, в случае, если работа в этой организации яв-ся для работника основной. Исключение составляют только работодатели - ФЛ, не являющиеся ИП. Они не имеют права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, яв-ся трудовой договор, заключенный в письменной форме.

При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы) и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с рабо­той.

Если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозмож­но в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необхо­димости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 

Выдача копий документов, связанных с работой. Согласно ст.62 ТК работодатель обязан по письменному заявлению работника выдавать ему: копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на др работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о з\п, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.

Перечень документов (копий документов), перечис-х в ст.62 ТК, не яв-ся исчерпывающим. Работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему и др документы, если они необходимы ему для реализации тех или иных прав.

Все выдаваемые работнику по его просьбе документы (копии документов) должны быть надлежащим образом оформлены: должны быть заверены подписью руководителя или уполномоч-го им лица и печатью организации, на документе должны быть указаны номер и дата его выдачи.

Если выдается копия документа (например, копия приказа о приеме на работу или об увольнении), то на нем должна быть сделана отметка о том, что подлинник находится в данной организации.

Работник должен обратиться к работодателю с требованием о выдаче документов, связанных с работой, в письменной форме, т.е. путем подачи заявления.

По требованию работника работодатель обязан выдать необходимые ему документы не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче документов.

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: