Испытание при приеме на работу.


Трудовым законод-ом пред-на возможность устанав­ливать работнику испытательный срок при приеме на работу, но только по соглашению с работником в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Целью испытания при приеме на работу яв-ся проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Соглашение об испытании - это одно из доп-х условий трудового договора. Условие об испытании, если достигнута о нем договоренность, должно быть указано в трудовом договоре, иначе ра­ботник будет принят без испытания.

 

Работодатель не вправе устанавливать работнику срок испытания приказом о приеме на работу, если трудовым договором условие об испытании не предусмотрено. Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора. В такой ситуации при последующем оформлении трудового договора в письменной форме в него может быть включено условие об испытательном сроке, но при условии, что до начала работы стороны договорились о том, что работник принимается на работу с испытательным сроком, и оформили эту договоренность отдельным соглашением (т.е. в письменной форме).

 

В период срока испытания на работника полностью распространяются положения законодат-ва и иных НПА, содержащих нормы трудового права, соглашений и коллективного договора, если он принят в организации. В этот период работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, он имеет право на выплату з\п в полном размере, на пособие по временной нетрудоспособности и др. Работодатель вправе требовать от работника исполнения всех обязательств, предусмотренных трудовым договором, а также по своей инициативе прекратить трудовой договор с работником в период испытательного срока по любому предусмотренному ТК основанию с соблюдением всех установленных условий.

 

Испытание не уст-ся:

1) для лиц, поступающих на работу по конкурсу,

2) избранных на оплачиваемую должность по выборам,

3) лиц, приглашенных на работу в порядке перевода,

4) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

5) лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения,

6) лиц, не достигших возраста 18 лет

7) лиц, заключивших трудовой договор на срок до 2х мес.

8) а также в других случаях, преду­смотренных ТК, иными ФЗ, коллективным договором.

 

Перечень категорий лиц, которым не может быть установлен испытательный срок при приеме на работу не является исчерпывающим.

 

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руко­водителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, их замести­телей, руководителей филиалов, представительств - 6 месяцев, если иное не предусмотрено законом. ТК и другими ФЗ могут быть установлены и иные, в т.ч. минимальные или максимальные, сроки испытания. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель.

Срок испытания начинает течь с первого дня работы. В испытательный срок не засчитывается время бо­лезни и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. После перерыва течение испытательного срока продолжается. Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.

 

Работодатель вправе принять решение о несоответствии работника порученной ему работе только в период срока, уст-го для испытания. Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор, предупредив об этом работника не менее чем за 3 дня.

 

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях.

 

Дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является обязанность работодателя в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Если работник не согласен, он вправе обжаловать решение работодателя в суд.

 

С работником, не выдержавшим испытание, трудовой договор прекращается без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Ст.71 уст-т упрощенный порядок прекращения трудового договора не только по инициативе работодателя, если речь идет о неудовлетворительном результате испытания, но и по инициативе самого работника, принятого на работу с испытательным сроком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: