Совместительство: внутреннее и внешнее., совмещение профессий (должностей).


Совместительством признается выполнение работником, помимо основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях тру­дового договора в свободное время.

 

Работа, выполняемая в свободное от основной работы время на основании трудового договора, заключенного с тем же работодателем, с которым работник состоит в трудовых отношениях, яв-ся внутренним совместительством, а с другим работодателем - внешним совместительством.

 

В ст.60.2 ТК закреплены правила привлечения работника наряду с работой, определенной трудовым договором, к выполнению доп-ой работы по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). 

Работодатель может поручить работнику выполнение такой доп-ой работы только с его письменного согласия и за доп-ую плату. Размер доп-ой платы в соответствии устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема доп-ой работы.

 

Дополнительная работа, поручаемая работнику наряду с работой, опред-ой трудовым договором, может выполняться им в порядке совмещения профессий (должностей), путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника.

 

Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), опред-ой трудовым договором, доп-ой работы по др профессии (должности) у того же работодателя в течение уст-ой для него продолжительности рабочего дня (смены).

 

При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он выполнял в соответствии с трудовым договором.

 

Исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от работы по профессии (должности), обусловленной трудовым договором, допускается как по такой же профессии (должности), которую работник выполняет в соответствии с трудовым договором, так и по другой профессии (должности). В тех случаях, когда для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника работник освобождается от работы, обусловленной трудовым договором, то в таком случае имеет место временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника.

 

Закон не устанавливает ни минимального, ни максимального срока, на который работодатель может поручить работнику выполнение доп-ой работы наряду со своей основной работой. В каждом конкретном случае срок опред-ся работодателем с согласия работника. Если работник не согласен со сроком, опред-ым работодателем, то этот срок может быть определен соглашением сторон. Если стороны не смогут договориться о сроке, в течение которого должна выполняться допо-ая работа, работник вправе отказаться от ее выполнения.

 

Гл.44 ТК определяет особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

Предметом трудового договора, заключаемого по внутреннему совместительству, может быть любая работа, в т.ч. и работа по аналогичной должности, специальности, профессии, выполняемая по месту основной работы. Совместительство возможно с неограниченным числом работодателей без каких-либо предварительных условий, включая согласие работодателя по основному месту работы.

 

Обязательным условием трудового договора, заключаемым с совместителем, яв-ся указание на то, что работа является совместительством. Слово "совместительство" опред-т правовой статус работника.

Возможен запрет на совместительство для некоторых категорий работников. В одних случаях этот запрет установлен в интересах охраны здоровья работников, в других - объясняется спецификой должностных обязанностей, выполняемых по основному месту работы (н-р, запрещается совместительство для лиц в возрасте до 18 лет, а также на тяжелых работах и т.д.).

 

Ст.284 ТК устанавливает общую норму продолжительности рабочего времени для лиц, работающих по совместительству. Эта продолжительность не может превышать 4 часов в день. Месячная норма рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, уст-ой для соответствующей категории работников.

 

В ст.285 ТК излагаются условия оплаты труда совместителей. Их применение зависит от соглашения сторон, но при этом следует соблюдать положение о том, что условия оплаты труда, опред-ые трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с уст-ми трудовым законодат-ом и иными НПА, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными НА. Оплата труда совместителей, если они выполняют сдельную работу, производится в зависимости от выработки. Лицам, занятым на повременной работе, оплата производится пропорционально отработанному времени, за исключением тех из них, кто имеет нормированные задания. В этих случаях оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

 

Ст.286 ТК. Условия предоставления совместителям отпуска определяются таким образом, чтобы они были свободны от работы, когда они уходят в отпуск с основного места работы. Отпуск совместителям предостав-ся одновременно с отпуском по основной работе. Это правило действует и в том случае, когда у совместителя еще нет права на использование ежегодного оплачиваемого отпуска - он не отработал 6 месяцев. Тем не менее отпуск ему предоставляется авансом.

Основанием предоставления отпуска совместителю одновременно с отпуском по основной работе может быть справка с основного места работы о дате начала ежегодного оплачиваемого отпуска.

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю предоставляется не менее 28 календарных дней. Если совместители занимают должность и выполняют работу, по которой основные работники имеют право на удлиненный отдых, им также предоставляют такой же отпуск.

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: