Отстранение от работы.


Ст.76 ТК. Отстранение от работы - временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей по основаниям, перечисленным в ТК, в других ФЗ и иных НПА.

 

Отстранение от работы производится либо по инициативе работодателя, либо по инициативе (по требованию) органов и должностных лиц, специально уполномоченных на ФЗ и иными НПА.

Перечень оснований отстранения работника от выполнения работы не яв-ся исчерпывающим.

 

Работодатель обязан не допускать работника к исполнению трудовых обязанностей, а если он уже приступил к ним, то отстранить его от работы в следующих случаях:

1)    появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Факт нетрезвого состояния работника либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтвержден как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, н-р свидетельскими показаниями.

2)    если работник не прошел в уст-ом порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. Обязанность работника проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда прямо закреплена в ст. 214 ТК.

3)    если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование). Медицинский осмотр (обследование) работники обязаны проходить в случаях, пред-х законодат-ом.

4)    если при медицинском обследовании у работника выявлены противопоказания для выполнения порученной ему работы и если наличие этих противопоказаний подтверждено медицинским заключением, выданным в уст-ом порядке;

5)    в случае приостановления действия специального права работника на срок до 2 месяцев (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права).

 

Приостановление действия специального права работника яв-ся основанием для отстранения работника от работы при условии, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором

 

6)    по требованию органов или должностных лиц. Работодатель обязан отстранять работников от работы по требованию органов и должностных лиц только в том случае, если эти органы и должностные лица уполномочены на это ФЗ и иными НПА РФ.

 

К числу таких органов и должностных лиц относятся, в частности, органы и должностные лица федеральной инспекции труда. Требование об отстранении от работы может быть предъявлено в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления.

      7) в других случаях, пред-х ФЗ и иными НПА РФ.

 

Отстранение от работы - это временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей. Поэтому отстранение работника от работы  допускается только на период до устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

 

В период отстранения от работы (недопущения к работе) з\п работнику не начисляется, за исключением случаев, пред-х ТК или иными ФЗ. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: