Классификация оснований прекращения трудового договора.


Прекращение трудового договора останавливает его действие и пре­рывает трудовое правоотношение, ранее возникшее из данного договора. Термин прекращение трудового договора охватывает все основания пре­кращения трудового договора.

Термин расторжение трудового договора включает в себя прекра­щение этого договора по инициативе (воле) сторон трудового договора: ра­ботника или работодателя.

Термин увольнение применяется, когда речь идет о работнике, и озна­чает то же, что и термин "прекращение" применительно к трудовому договору.

 

К основаниям прекращения трудового договора относятся юр-е факты - такие жизненные обстоят-ва, при наличии которых закон допускает прекращение трудового договора. В трудовом праве - это волевые действия, когда одна из сторон, либо обе стороны, или третье лицо, не являющееся стороной трудового договора, но имеющее по закону право требо­вать его прекращения (суд, военкомат, иной орган), проявляют соответ-ую инициативу. Кроме волевых действий, основаниями прекращения трудового до­говора могут быть события, обстоят-ва, не зависящие от воли сторон (н-р, смерть работника).

 

В ст. 77 ТК закреплены общие основания прекращения трудового дого­вора. Указанное в законе основание еще не пре­кращает трудового договора: необходимо наличие опред-го юр-го акта (факта), н-р, совершение опред-го действия работни­ка, и воля (инициатива) работодателя как стороны трудового договора на его расторжение, выраженная в форме приказа.

 

Прекращение трудового договора считается правомерным, когда выполнены все необходимые условия:

-  о соблюдении опред-го порядка увольнения работника по данному основанию;

- о юр-ом акте (факте) прекращения трудового договора.

 

В зависимости от того, кто проявляет волю (по чьей инициативе) на прекращение трудового договора, основания прекращения можно разделить на 4 условные группы:

1.  Прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон (соглашение сторон) и прекращение срочного трудового договора.  

2.  Прекращение трудового договора по изъявлению (инициативе) работника, т. е. по собственному желанию.

3. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя.

4. Прекращение трудового договора по обстоятельст­вам, не зависящим от воли сторон.

 

1.           Прекращение трудового договора по соглашению сторон. Для прекращения трудового договора по соглашению сторон необходимо взаим­ное волеизъявление сторон, направ-ое на окончание трудового договора. Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Это со­глашение может быть достигнуто сторонами трудового договора, заключенного на неопред-ый срок, а также и сторонами срочного трудового договора.

Важно отразить два момента:

1.Стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора.

2.Они определили конкретную дату увольнения работника.

 

Это соглашение закрепляется в приказе руководителя об увольне­нии работника. Аннулирование соглашения сторон возможно только при достижении взаимного согласия об этом.

 

К этой же группе оснований условно можно отнести исте­чение срока трудового договора (срочный трудовой договор), если стороны, заключая трудовой договор, обусловили его срок, т. е. достигли соглашения об этом и о его прекращении с истечением обусловленного срока.

 

Работодатель, решивший расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока, обязан не менее чем за 3 календарных дня в письменной форме предупредить об этом работника. Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель принял решение о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия. В тех случаях, когда срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения уст-го срока, трудовой договор считается заключенным на неопред-ый срок и последующее его прекращение возможно только на общих основаниях.

 

При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсут-го работника днем его окончания (прекращения) будет являться день выхода отсутствовавшего работника на работу.

Если срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения опред-ой работы, основанием его прекращения будет яв-ся завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае прекращается с даты, с которой работа признается выполненной. Факт завершения работы удостов-ся соответ-им документом, н-р актом приемки.

Если трудовой договор заключен на время выполнения сезонных работ, основанием его прекращения будет яв-ся окончание сезона.

 

2.     Расторжение трудового договора согласно ст. 80 ТК по ини­циативе работника (по собственному желанию).

Работник расторгает трудовой договор путем подачи не позднее чем за 2 недели до увольнения в адрес работодателя письменного заявления, предупреждающего работодателя о своем увольнении. При отсутствии письменного заявления работника он не может быть уволен по ст. 80 ТК.

 

По соглашению между работником и работодателем трудовой дого­вор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения, т. е. в любое время.

Когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью про­должения им работы (н-р, зачисление в образовательное учреждение и др.), а также в случаях уст-го нарушения работодателем законов и иных НПА, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового догово­ра, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в за­явлении работника.

Срок предупреждения исчисляется со сле­дующего дня после подачи работником заявления. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет пра­во в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не про­изводится, если на его место не приглашен в письменной форме другой ра­ботник, которому в соответствии с ТК и иными ФЗ не может быть отказано в заключении трудового договора.

 

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то дей­ствие трудового договора продолжается.

 

3.     Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по ст. 81 ТК.

Ст.81 ТК содержит основания, которые в одних случаях связаны с организационно-экономическими, финансовыми обстоят-ми (ликвидация организации либо сокращение численности или штата работников),- в других случаях - с личностью работника (н-р, несоответствие работника зани­маемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья в соот­ветствии с медицинским заключением), в третьих - с ви­новными действиями работника (н-р, неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисципли­нарное взыскание).

 

Работодатель вправе расторгать трудовой договор по собственной инициативе согласно основаниям, перечень которых предусмотрен в законе, с соблюдением уст-го законом порядка и предоставлением соот­веет-х гарантий работникам.

 

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации орг-ции либо прекращения деят-ти индивидуального предпринимателя;

 (см. текст в предыдущей редакции)

2) сокращения численности или штата работников организации, ИП;

 (см. текст в предыдущей редакции)

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; (см. текст в предыдущей редакции)

4) смены собственника имущества орг-ции (в отношении руководителя орг-ции, его заместителей и главного бухгалтера);

5) неоднократного неисполнения работником без уважит-х причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважит-х причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжит-ти, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважит-х причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены);

           (см. текст в предыдущей редакции)

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

           (см. текст в предыдущей редакции)

в) разглашения охраняемой законом тайны (гос-ой, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в т.ч. разглашения персональных данных другого работника;

           (см. текст в предыдущей редакции)

г) совершения по месту работы хищения (в т.ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, уст-х вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполноч-х рассматривать дела об адм-х правонарушениях;

            (см. текст в предыдущей редакции)

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоч-ым по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

 (см. текст в предыдущей редакции)

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

 (см. текст в предыдущей редакции)

12) утратил силу

(см. текст в предыдущей редакции)

13) пред-х трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;

14) в др случаях, уст-х ТК и иными ФЗ.

 

4.     Основания прекращения трудового договора по инициативе третьих лиц (органов), не являющихся стороной трудового договора, или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Прекращение трудового договора происходит без волеизъявления работника и при наличии соответ­ствующих юр-х фактов, прекращающих трудовые отношения. Одни из них (пп. 1-4 ст. 83) - это действия третьих лиц или органов, не являющихся стороной трудового договора (военкомата, суда или гос-ой инспекции труда), другие, закрепленные в пп. 5-7, - это события.

 

В ст. 83 ТК предусмотрены следующие основания:

1) Призыв работника на военную службу или направление его на заме­няющую ее альтернативную гражданскую службу. Инициатором увольнения в данном случае выступает военкомат - орган, не являющийся стороной трудового договора, но его предписание носит обязательный хар-р как для работника, так и для работодателя.

 

2) Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту ра­боту, по решению гос-ой инспекции труда или суда. Это основание применяется, если по решению суда или гос-ой инспекции труда на работе восст-ся ранее работавший работник. Увольнение работника, занимающего данную должность, допускается, если невозможно перевести этого работника с его согласия на дру­гую работу.

 

3)Неизбрание на должность. По этому основанию увольняются в уст-ом порядке работники, заключившие трудовой договор по ре­зультатам конкурса или выборов и неизбранные вновь (вторично) на зани­маемую должность при их участии в выборах или конкурсе. Если указанный работник не участвовал в выборах или конкурсе, то с ним расторгается тру­довой договор в связи с истечением срока трудового договора.

 

4) Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. По данному основанию трудовой договор прекращается с работником, осужденным по приговору суда, вступившему в законную силу, к такому уг-му наказа­нию, как пожизненное лишение свободы или лишение свободы на опред-ый срок; арест, как правило, на срок от 1 до 6 месяцев и др.

 

5) Признание работника полностью нетрудоспособным в соответ­ствии с медицинским заключением. Вопрос о стойкой утрате трудоспособно сти решается в установленном порядке медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК).

 

6) Смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника или работодателя — ФЛ умершим или безвестно отсутствующим. Факт смерти указанных лиц уст-ся органами ЗАГСа. Признание ра­ботника или работодателя - ФЛ умершим или безвестно от­сутствующим осущ-ся судом в соответствии с ГК РФ.

 

7) Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих про­должению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие и др), если данное обстоят-во признано решением Правительства РФ или органа гос-ой власти соответствующего субъекта РФ.

 

8) дисквалификация или иное адм-ое наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

 

9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более 2 мес или лишение работника спец-го права (лицензии, права на управление ТС, права на ношение оружия и др) в соответствии с ФЗ и иными НПА РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

 

10) прекращение допуска к гос тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;

 

11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения гос-ой инспекции труда о восстановлении работника на работе;

 

12) приведение общего кол-ва работников, являющ-ся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, уст-ой Правительством РФ для работодателей, осущ-х на территории РФ определенные виды экономической деят-ти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: