Прекращение и расторжение трудового договора с руководителем организации.


Ст.75 ТК. В связи со сменой собственника имущества организации трудовые отношения по решению нового собственника могут быть прекращены только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером организации. При этом новый собственник вправе принять решение о прекращении трудовых отношений с названными работниками в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации. Если в течение этого срока указанные работники по решению собственника не были уволены, впоследствии их увольнение по данному основанию не допускается.

 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

п.9 ст.81 ТК. принятие необоснованного решения руководителем орг-ции (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу орг-ции. Расторжение трудового договора допустимо лишь в отношении руководителя орг-ции (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера и при условии, что ими было принято необоснов-ое решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу орг-ции. Увольнение по данному основанию можно считать правомерным только при наличии причинной связи между принятым указанными работниками необоснованным решением и наступившими неблагоприятными последствиями.

 

П.10 ст.81 ТК. однократное грубое нарушение руководителем орг-ции (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей. Руководители др структурных подразделений организации и их заместители, а также главный бухгалтер организации не могут быть уволены по этому основанию. Не определяется, какие нарушения трудовых обязанностей в данном случае могут быть отнесены к числу грубых. Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала и представительства), его заместителями следует расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущ-го ущерба организации.

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: