Правовое регулирование времени отдыха


Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и использует его по своему усмотрению.

Различают следующие виды отдыха:

1. Перерывы для отдыха и питания. Их длительность не менее 30 мин. и не более двух часов, в рабочее время они не включаются. Если же по условиям работы предоставление такого перерыва невозможно (например, непрерывное производство), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи (например, путем подмены друг друга на рабочих местах).

2. Специальные перерывы для обогревания и отдыха. Такие перерывы предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах.

3. Междусменные (междудневные) перерывы. Их продолжительность обычно 15-16 часов в зависимости от длительности рабочей смены.

4. Выходные дни. Их может быть два или один в зависимости от того, какая рабочая неделя: пяти- или шестидневная. Как правило, это суббота и воскресенье или только воскресенье.

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни по производственным и организационным условиям невозможна, выходные дни предоставляются в другие дни недели поочередно каждой группе работников.

5. Нерабочие праздничные дни. Их, согласно ст. 112, 12 дней. При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного  рабочий день.

В нерабочий праздничный день допускаются работы, приостановки которых невозможны по производственным условиям (непрерывное производство), а также работы по обслуживанию населения, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы в выходные и праздничные дни, как правило, запрещены, однако привлечение к ним допускается с письменного согласия работника по тем же основаниям, что и привлечение к сверхурочной работе.

6. Ежегодные оплачиваемые отпуска. Они делятся на основной и дополнительный отпуска.

6.1. Ежегодный основной отпуск. Его продолжительность 28 календарных дней, однако в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами может быть и удлиненный основной отпуск (более 28 дней).

6.2. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Они могут предоставляться следующим категориям работников:

а) работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Перечень таких работ и профессий, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

б) работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка организации и не может быть меньше трех календарных дней. С письменного согласия работника возможна замена такого отпуска оплатой как сверхурочной работы.

в) отдельным категориям работников за особый характер работы. Например, работникам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляется такой отпуск длительностью 24 календарных дня, а в районах, приравненных к ним – 16 календарных дней. Перечень таких работ и минимальная продолжительность отпуска определяется Правительством РФ.

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, включаются:

– время фактической работы;

– время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место и должность;

– время вынужденного прогула при незаконном отстранении от работы или увольнении.

В стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, не включаются:

– время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

– отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 7 календарных дней.

Право на получение отпуска за первый год работы возникает у работника через 6 месяцев непрерывной работы в данной организации, однако до истечения 6 месяцев оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

– женщинам перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;

– несовершеннолетним;

– работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3х месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется по графику отпусков.

Основной и дополнительный отпуска суммируются.

Отпуск продлевается на время болезни работника во время отпуска и на период исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.

В исключительных случаях, если предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий год. По письменному согласию работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной  компенсацией, однако это не распространяется на беременных, несовершеннолетних и работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: